Российская газета: С поправкой на реальность

0

Какие доходы кажутся нам достаточными для более-менее нормальной жизни? В обычных ответах на этот вопрос неизменно звучат афоризмы «мечтать не вредно» и «съесть-то он съест, да кто ж ему даст». Желаемое и действительность совпадают довольно редко, людям всегда хочется зарабатывать гораздо больше, чем это у них реально получается (вполне естественная человеческая черта). Но кризис произвел в умах и запросах удивительную перемену. Как отмечают социологи Ромир, впервые за долгие годы мы «скупее стали в желаньях», а наши притязания практически вплотную приблизились к реальным возможностям.

По мнению респондентов, минимально необходимый доход, который позволит семье из трех человек жить нормально, — это 68 900 рублей в месяц. Еще год назад притязания были куда выше — «заявка» достигала 78 500 рублей. Разница ощутима. За все время проведения исследований уровни желаемого и реального дохода различаются всего на 3%. Раньше зазор составлял то 20%, то даже 50%.

Социология — это отражение мнений людей, которые вполне могут ошибаться или заблуждаться. «Все знать» — это обязанность статистики. По данным Росстата, в I квартале 2015 года средняя зарплата в РФ составляла 33 200 рублей в месяц. Если в условно-образцовой «семье», о которой шла речь в ходе опросов, работают двое взрослых, суммарный доход как раз и составляет сумму, близкую к нормальной для большинства.

Правда, средние цифры складываются из множества оценок. Мнение россиян о том, какие доходы «норма», а какие нет, могут сильно различаться. По данным опроса, самые популярные ответы на вопрос — то, что доход семьи может составлять 45-60 тысяч рублей в месяц на троих (так считают 27% россиян) или 60-90 тысяч (мнение 28%). Таким образом, для половины граждан (55%) приемлемый семейный бюджет — это от 45 до 90 тысяч.

Каждая пятая семья в России сможет без особых трудностей уложиться в ежемесячные 20-45 тысяч рублей. Однако почти четверть (23%) хотят жить на более широкую ногу — им для нормального существования нужно не меньше 90 тысяч рублей суммарного дохода в месяц. 7% считают, что нормальный доход начинается от суммы 120 тысяч рублей на семью и выше.

В прошлом году женщины совершенно не горели желанием проявлять скромность в своих запросах. Речь, естественно, шла не о «лучших друзьях девушек — бриллиантах», а скорее о привычных для семьи потребностях. Сейчас дамы умерили свои запросы. Другие опросы, отмечают социологи Ромир, тоже показывают, что в трудные времена российские дамы проявляют гибкость и умение приспосабливаться к обстоятельствам. Сейчас мужчины в среднем считают достаточным для их семьи бюджет в 70 800 рублей, а женщины — 67 300 рублей.

Молодежь в прежние времена готова была довольствоваться в общем-то вполне скромным доходом — ее притязания более чем на треть отличались от желаний граждан старше 45 лет. Согласно последнему опросу, самые молодые семьи готовы жить меньше чем на 70 тысяч в месяц. А люди старше 60 лет сократили свои запросы больше чем на четверть. Те, кому от 25 до 59 лет, рассчитывают на «нормальную жизнь», имея на троих членов семьи 70-73 тысячи в месяц.

Понятно, что в мегаполисах жизнь совершенно другая, чем в небольших городах. Как правило, материальные запросы москвичей куда выше, чем у жителей из менее крупных населенных пунктов. Вот и в ходе опроса «столичные штучки» запросили себе на нормальную жизнь не менее 85 тысяч рублей в ежемесячный семейный бюджет. Жители других городов-миллионников хотят около 80 тысяч. А те, кто обитает в средних городах с населением до полумиллиона человек, вполне удовольствовались бы 68 тысячами, россияне из малых провинциальных городов — даже 62 тысячами в месяц.

Кризис заставляет нас прийти к переоценке ценностей, считает президент Ромир Андрей Милехин: «Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы приближаются к реальности». Люди, считает он, понимают: рывок вверх менее возможен, чем переход на более низкую ступень в обществе. Поэтому и потребление выстраивают более рационально.

Вот пройдет кризис — тогда и развернемся. А пока надо смотреть на вещи трезво.

Екатерина КОНЬКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy