Российские банки снова занимают на Западе. Внешний долг вырос впервые после санкций 2014 года

0 6

Российские банки в первом полугодии 2021 года впервые с момента присоединения Крыма увеличили внешний долг. По данным Центробанка, он вырос на 5,4 млрд долларов – до 77,5 млрд. Последний раз задолженность банковского сектора росла такими темпами в 2013 году. После вхождения Крыма в состав России и санкций со стороны Запада в 2014 году банки в течение шести лет выплачивали внешние долги и сократили их с 214 до 72,9 млрд долларов в декабре 2020 года.

 

Внешний долг банков снова растет

 

За шесть месяцев 2021 года внешний долг российских банков перед иностранными кредиторами вырос на 7% – впервые с момента присоединения Крыма в 2014 году. В денежном выражении он увеличился на 5,4 млрд долларов и достиг в совокупности 77,592 млрд долларов. Об этом пишет Finanz со ссылкой на данные ЦБ.

Статистика ЦБ не видела ничего подобного с 2013 года, поскольку в 2014 году после присоединения Крыма к России и сбитого над Донбассом «Боинга» ЕС и США ввели против страны секторальные санкции. Они ограничили возможность российских банков свободно занимать за рубежом. В итоге они стали выплачивать долг, выросший с 2000 года в 30 раз – до 214 млрд долларов.

В декабре 2020 года российские банки должны были иностранным кредиторам 72,9 млрд долларов. За шесть предыдущих лет они отдали им более 140 млрд долларов. Однако в 2021 году кредитные организации снова вернулись к заимствованиям. Вместе с ними увеличил внешний долг и Центробанк – регулятор занял 2 млрд долларов за полгода в рамках золотовалютных операций. Теперь его внешний долг составляет 15,134 млрд долларов – это максимум с конца 2017 года. Аналитики отмечают, что долги банков резко выросли, несмотря на то, что россияне и российские компании принесли за полгода на счета 15,4 млрд долларов. Валюту пришлось обменять на рубли и вложить в ценные бумаги в России, чтобы не терять средства. Из-за этого в валютном балансе образовалась дыра на 21,1 млрд долларов, объясняет аналитик управления БКФ Максим Осадчий. Залатать эту дыру банки решили внешними заимствованиями.

В целом совокупный внешний долг России за первые полгода вырос всего на 4 млрд – до 471,4 млрд долларов. По словам старшего научного сотрудника «Центра развития» ВШЭ Сергея Пухова, собственные резервы Центробанка полностью покрывают платежи по краткосрочным внешним долгам и трехмесячный импорт. «Погашение внешних долговых обязательств в ближайшей перспективе не вызывает опасений даже при наращивании внешнего долга», – отмечает он.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy