На выход

0 1

Эль Мюрид

Британский гостиничный оператор IHG (бренды Holiday Inn, Interсontinental, Crowne Plaza) прекращает свою деятельность в России, сообщила пресс-служба компании.

Как уже установлено опытным путем на примере Макдональдса, «импортозамещение» в сфере услуг — это не про «жрать» или «спать» (как в случае с уходящим сетевым гостиничным бизнесом). Это — про технологии управления в первую очередь. Замещать нужно в первую очередь их, иначе на выходе будут получаться «Жри и вали» или «Отель «Шконка Континенталь».

В этой связи, кстати, весьма характерна история крупнейшей в мире по капитализации компании «Арамко» — саудовской государственной нефтяной компании. Саудовский король Абдулазиз продал за символические 2 тысячи долларов права на разработку месторождений западным корпорациям, которые выстроили в Королевстве всю инфраструктуру, завезли все необходимое оборудование, инженеров, управленцев, техперсонал. А саудиты учились. Учились долго — несколько десятилетий, посылая своих подданных на учебу, проводя их по производственной лестнице компании снизу вверх (а не наоборот), и только через несколько десятилетий начали выкупать долями выстроенный бизнес, постепенно перехватывая управление им, включая и стратегическое.

Итог — перед глазами. Крупнейшая в мире компания, глобальный игрок, системообразующий субъект.

У нас было тридцать лет. И триллионы долларов. Только в виде дивидендов российские компании выплатили иностранным участникам порядка десяти триллионов долларов за эти годы, как пишет Незыгарь со ссылкой на «комиссию Рябухина» из Совета федерации. И на выходе — всё те же лозунги про какое-то импортозамещение с обязательным добавлением традиционного слова «надо».

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy