Финансовые разводилы: Как банкиры зарабатывают на клиентах во время кризиса

0 0

Финансовые разводилы: Как банкиры зарабатывают на клиентах во время кризиса                                                        рисунок — Темур Козаев

 

Кому кризис и падение доходов, а кому – лишние возможности заработать. Российские банки, многие из которых попали под западные санкции, похоже, решили отыграться на россиянах. Тут вам и отказы в кредитных каникулах, и хитрости с курсами валют, и повышенные проценты на банковские переводы. Как говорится, полный набор.

 

По оценкам экспертов, сегодня трудности с обслуживанием банковских кредитов испытывают как минимум 7 млн граждан. И, учитывая, что в ближайшее время роста реальных доходов населения уж точно не предвидится, можно смело предполагать, что в ближайшее время ещё несколько миллионов россиян перейдут в категорию проблемных должников. Подтверждением тому – официальные данные ЦБ. В частности, по данным регулятора, доля потребкредитов, по которым в марте и апреле впервые был допущен пропуск платежа, составила 7,5%. Отметим, что буквально за два месяца этот показатель вырос более чем на 2% – с 5,3%.

 

Снизить долговую нагрузку на граждан были призваны введённые правительством кредитные каникулы. Только вот как и в случае с аналогичной мерой, вводимой в «ковидные годы», всё в очередной раз пошло не так, как об этом заявляли. Аналитики подсчитали, что сегодня процент одобренных заявок на кредитные каникулы составляет всего 30–50%. Это и неудивительно. Дело в том, что претендовать на каникулы могут только заёмщики, чей доход в 2022 году снизился более чем на 30%. Причём этот факт должен иметь официальное подтверждение, которое не всегда возможно получить. Кроме того, получить каникулы можно лишь на те кредиты, размер которых укладывается в установленные займы – для каждого вида кредита свой лимит. Например, по автокредиту он равен всего 700 тыс. рублей, по ипотеке – 3 млн рублей, по потребкредиту – 300 тысячам. Так что даже если вы потеряли работу и вам не на что купить продукты, а потребкредит у вас на сумму 250 тыс. рублей, никаких каникул вам не положено.

 

Да и тех, кто заветные каникулы всё-таки получил, едва ли можно назвать счастливчиками. Да, несколько месяцев платежи можно будет не вносить. Но каникулы каникулами, а проценты никто не отменял. Так что в итоге банк всё равно своё возьмёт.

 

В связи с этим Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обратилась в ЦБ и правительство с просьбой изменить механизм предоставления кредитных каникул. В частности, общественники предлагают установить лимиты не на сумму кредита, а лишь на оставшуюся часть долга. А снижением дохода считать не финансовую ситуацию отдельного человека, но семьи в целом, учитывая именно совокупный семейный доход. Идею эту уже поддержали в Госдуме. Правда, банковское лобби подобные предложения вряд ли пропустит. Банкиры, наоборот, уже заговорили о том, что подобные меры негативно скажутся на финансовом состоянии банков и увеличат стоимость кредитов.

 

При этом о своей прибыли банкиры не забывают ни на минуту, пытаясь получить её любой ценой. Один из самых распространённых способов заработка – хитрые «махинации» с курсами валют. Сегодня стали особенно популярны карты UnionPay, выпущенные в России. «Карту UnionPay я завёл меньше месяца назад, чтобы оплачивать билеты и бронировать жильё за рубежом, – поделился в соцсетях клиент МТС Банка с ником Maxim Burikov. – Выбрал билеты, попытался оплатить, пришёл отказ. Отказ в операции – обычная процедура, даже если деньги списались, их тут же возвращают… Они вернули, но на 110 тыс. руб­лей меньше».

 

Смысл заработка банкиров прост: оплата авиабилетов происходит в валюте, с карты списываются рубли по курсу покупки, установленному банком. Когда авиакомпания возвращает деньги, возврат тоже делается в валюте. Банк, получив валюту, переводит её на рублёвый счёт клиента, но – внимание! – уже по курсу продажи! Замечали, что сегодня банкиры устанавливают курсы покупки/продажи с огромной разницей? Вот вам и те самые «потерянные» 110 тысяч. Неплохой навар на простенькой операции.

 

Другая популярная хитрость – повышенные проценты за перевод валюты со счёта одного банка на счёт другого. Если для рублёвых счетов действует система быстрых платежей с минимальными комиссиями, то для валютных счетов её не применяют. В результате, когда автор этих строк решила перекинуть 100 евро со счёта в «Сбере» на счёт в «Уралсибе», пришлось выложить 35 евро комиссии. А снять наличные, оказавшиеся на счетах после 1 марта 2022-го, сегодня нельзя. Вот банкиры этим и пользуются.

 

Дальше всех, пожалуй, пошёл Тинькофф Банк, который на прошлой неделе ничтоже сумняшеся и вовсе объявил о введении комиссии 12% годовых за обслуживание валютных банковских счетов свыше 1 тыс. у.е. Также комиссии введены в Райффайзен банке, «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе», РНКБ, Промсвязьбанке. При этом законодательство обязывает банк выплачивать проценты по вкладам и счетам, отчего отрицательные ставки фактически запрещены. Потому банки идут на ухищрения: 0.01% — проценты и 0,2-0,5% — комиссия за хранение или за операции.

 

Татьяна Нижегородская

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy