Девалютизация на марше: банки вынуждают россиян опустошать свои долларовые счета

0 0

Девалютизация на марше: банки вынуждают россиян опустошать свои долларовые счета

Несколько российских банков из дивизиона ТОП-20 сообщили о введении комиссий за обслуживание валютных счетов своих клиентов. Все потому, что на счетах скопилось 90 млрд долларов, которые стали для банкиров «токсичными».

Команда «Мониторинг тарифов» Frank RG называет шесть финансово-кредитных организаций: «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк», «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Банки вне топ-20 также начали сообщать о введении подобных комиссий. В частности, об этом заявлял банк «Авангард».

Клиентов уже уведомили, что вводится комиссия за обслуживание счетов в иностранной валюте. Так, банк Тинькофф обещает с 23 июня списывать комиссию ежедневно, если баланс валютного счета превышает 1 тысячу условных единиц. Комиссия распространяется не только на доллары и евро, но также на швейцарские франки и фунты стерлингов. «Райффайзенбанк» с 30 июня начнет брать комиссию 0,2% в месяц от суммы свыше 5 тысяч у.е.

Аналитики объясняют, что банкам, которые переполнены валютой, сейчас не выгодны клиенты с долларами и евро.

«Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности. Деньги должны работать, а негде. В условиях падающих курсов валют банки несут как минимум инфраструктурные расходы по инвалютным счетам и пытаются восполнить издержки за счет комиссий. Общий объем инвалюты на счетах граждан в феврале оценивался в $90 млрд, — объясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. — Пока на рынке будет сохраняться дисбаланс спроса и предложения, а валютные пассивы считаться, по сути, «мертвым грузом», тренд на девалютизации будет развиваться».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов не исключает, что со временем комиссия «доберется» и до брокерских счетов. Также банки РФ, которые законодательно пока не могут устанавливать отрицательные ставки на валютные депозиты, ждут послабления и в этом вопросе. Речь, уточняет Игорь Додонов, идет лишь о депозитах юрлиц, по вкладам физлиц эта мера не обсуждается.

«В то же время некоторые банки уже отказываются открывать вклады в валюте, так что и этот вариант вскоре сможет оказаться недоступным.В целом, можно констатировать, что привлекательность хранения средств в валюте, судя по всему, будет снижаться. Это, кстати, соответствует неформальному курсу ЦБ РФ на «дедолларизацию» банковской системы. Так что со временем валютные сбережения, вероятно, будут становиться все более «токсичным» активом, и от них надо по возможности избавляться», — прокомментировал «Новым Известиям» Игорь Додонов.

 

Эксперты «БКС Экспресс» дают несколько советов, что населению сделать с валютой, которую сегодня некуда потратить и которая стала «токсичной» для банков. Есть несколько вариантов:

-Переводить средства в те банки, где пока нет комиссии на обслуживание валютных счетов. Правда, нет гарантии, что ее не введут в ближайшем будущем.

-Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады хотя бы под нулевую, но неотрицательную ставку.

-Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. При грамотном выборе активов такие инвестиции принесут доход гораздо выше, чем банковский вклад.

-Уходить из валюты в российские рублевые акции/облигации.

Тем временем Центробанк 10 июня выступил с официальным заявлением. Как сообщали «Новые Известия», регулятор хоть и «понимает озабоченность банков рисками работы с валютой», но считает, что банковский сектор не должен ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. Банк России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy