Деньги-долгожители

6

 

Город Херсонес был основан древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западе Крыма. Сейчас Херсонес находится на территории города Севастополя.

Херсонес два тысячелетия был большой экономический, политический и культурный центр Северного Причерноморья. Древнегреческий город расположен между двумя бухтами на мысе св. Владимира, где сегодня воздвигается отреставрированный Владимирский собор.

Занимались здесь в основном разнообразными ремеслами, сельским хозяйством и главное — торговлей. Поскольку здесь основной городской богиней была Дева, то именно ее изображение чеканили на серебряных и медных монетах первое время. Затем с 350 до 330 гг. до н.э. выпускали так называемые «дихалки» (медные монеты).

Дихалк

Каждый год выпуск таких монет отражался греческим алфавитом, ученые объяснили такое явление своей гипотезой — в городе правили богатейшие люди, таким образом, помечающие свое властвование. Благодаря сохранившимся херсонским деньгам, мы можем узнать имена членов коллегии стражей закона (номофилаков). Знаменитый исследователь денег в Крыму, Анохин В.О. считал, что именно номофилаки осуществляли контроль за процессом производства новых монет, также определяли потребность в выпуске монет, определяли объем эмиссии денег, выбирали вес, металл и т.п. Конец ІV – начало ІІІ ст. до н.э. — это период расцвета Херсонеса. Помимо сельского хозяйства, в частности виноградарства и виноделия, развивалось строительство. Тогда-то и построили знаменитый монетный двор. В то время в Херсонесе были серебряные и медные монеты, на которых была изображена все та же богиня города — Дева, с копьем попадающим в лань.

Затем сменили эти монеты серебряные с портретом Геракла, основной богини Херсонеса и именами магистратов. А в 230 г. до н.э. эмиссия больших серебряных номиналов прекратилась. В будущем чеканились только серебряные монеты не большого размера, которые иногда дополнялись медными. И лишь в конце ІІ ст. до н.э. возобновили выпуск больших серебряных монет с изображениями Аполлона, Гермеса и рога изобилия, что свидетельствовало об экономическом и культурном развитии города-государства. Это были последние независимые монеты города Херсонеса. Сколько могут рассказать эти небольшие диаметром монетки! Одно изображение показывает целый промежуток времени… Год, десятилетие, столетие. Только люди так не живут.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy