Юристы потребовали от мальтийского издания удалить статью об офшорах «Тройки-диалог»

0 106

Юристы потребовали от мальтийского издания удалить статью об офшорах  "Тройки-диалог"

Юристы бывшего совладельца инвестбанка «Тройка-диалог» Рубена Варданяна потребовали от мальтийского издания The Shift удалить статью о выводе средств из России через офшорную сеть банка. Издание опубликовало письмо британской юридической фирмы Simons Muirhead & Burton.

Претензии Варданяна вызвала статья «Прачечная Тройка: как русские переправляли свои деньги на Запад», опубликованная 4 марта. Юристы угрожают подать против The Shift, журналистов и редактора издания иски о клевете, а также потребовать возместить ущерб, причиненный их клиенту. В случае удовлетворения исков ответчики должны будут покрыть расходы Варданяна, заявляют в юридической фирме.

В письме утверждается, что Варданян — «филантроп и социальный предприниматель», он не отмывал средства из России и не использовал обманным путем имя Армена Устяна — одного из граждан Армении, чьи подписи стоят в контрактах и банковских документах, относящихся к схеме «Тройки». Юристы настаивают, что Варданян не играл не только ключевой, а вообще никакой роли в схеме отмывания денег.

Публикация The Shift «наносит большой ущерб» репутации Варданяна, что чревато «очень серьезными неблагоприятными последствиями» для него, его бизнеса и благотворительной деятельности, утверждается в письме.

Если статья не будет удалена, ее нужно изменить таким образом, чтобы «отразить истину» и сделать «совершенно ясным», что Варданян не вовлечен в отмывание денег, заявляют в Simons Muirhead & Burton LLP.

Редакция The Shift отказалась удалить статью. Журналисты настаивают, что позиция Варданяна представлена в публикации.

7 марта Варданян заявил, что его юристы «изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации» в связи с расследованием OCCRP.

Публикации по материалам расследования OCCRP поместил ряд газет в разных странах, в том числе The Guardian и Süddeutsche Zeitung, на русском — «Медуза».

Как установил OCCRP, до 2013 года через десятки — не меньше 76 — офшорных фирм, созданных «Тройкой-диалог», из России было выведено свыше 4,5 миллиарда долларов. В частности, 130 миллионов долларов на счета офшоров «Тройки» перечислили те же структуры, которые юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский уличил в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Эрих Ребассо — владелец австрийской фирмы Schulhof Investigation, причастной к выводу денег из московского аэропорта Шереметьево, — в 2008 году подал в полицию Вены явку с повинной, признавшись, что оказывал услуги российской организованной преступности. В 2012-м бизнесмена похитили при выходе из его офиса и убили. Как непосредственные исполнители преступления были обвинены два бывших милиционера из Кирова; заказчиков они не назвали.

В числе получателей денег из офшоров «Тройки» были, как выяснилось, друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, а также губернатор Самарской области в 2007-2012 годах, нынешний первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. Ролдугину в 2007-2010 годах поступило из этих офшоров 69 миллионов долларов.

Основная же часть выведенных средств, говорилось в расследовании, получили сам Варданян, члены его семьи, а также лица из его ближнего круга — крупные политики и бизнесмены из числа системных либералов.

Бывали случаи, отмечал OCCRP, когда сделки с участием офшоров «Тройки» затрагивали интересы всего российского общества. Так, в 2004-2008 годах, когда проходила реформа РАО «ЕЭС», через офшоры инвестбанка оплачивались так называемые энергетические неликвиды — активы, оставшиеся от советской энергосистемы, например ремонтные фирмы или непрофильные телекоммуникационные предприятия. В чьих интересах делались покупки, определенно не известно, поскольку сделки совершались в офшорах. Однако спустя несколько лет холдинги, образованные из энергетических неликвидов, оказались в руках бывших топ-менеджеров РАО «ЕЭС». «Тройка-диалог» была финансовым советником госкорпорации.

В дальнейшем появились сведения, что к выводу «Тройкой» денег из России оказались причастны австрийский Raiffeisen Bank, нидерландские Rabobank, ABN Amro и ING, финский Nordea Bank, эстонский филиал Danske Bank, Royal Bank of Scotland.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy