«Я не ожидал такого беспредела. Я не жилец»

0 0

«Я не ожидал такого беспредела. Я не жилец»

«Я не ожидал такого беспредела. Я не жилец»

Бизнесмен Борис Шпигель заявил о попытках силовиков забрать его бизнес

Основатель компании «Биотэк» Борис Шпигель, задержанный по делу пензенского губернатора Ивана Белозерцева, в интервью «Коммерсанту» сообщил, что его арест связан с попытками силовиков забрать фармацевтический бизнес. Он также сравнил себя с Сергеем Магнитским и допустил смерть в СИЗО.

«Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал „крышу“ и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только „Биотэк“ был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес», — заявил Шпигель.

После того, как предприниматель отказался от «крыши», силовик пригрозил ему, что с ним будут разговаривать уже в другом месте и позже задерживал его в аэропорту.  По словам Шпигеля, несколько дней назад этот же сотрудник приходил к нему в ИВС и предлагал дать показания на губернатора Ивана Белозерцева о даче взяток, обещая в этом случае отпустить домой. Шпигель утверждает, что отказался это делать, поскольку в действительности никаких взяток Белозерцеву не передавал.

«То, что со мной происходит, это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес. Они уже сейчас хотят меня разорить. В моей компании уже прошел обыск, была изъята вся документация. Они хотят разрушить мой бизнес или забрать его себе. Я не ожидал такого беспредела», — отметил Шпигель.

Бизнесмен также рассказал о своем крайне плохом самочувствии. По словам Шпигеля, у него было очень низкое давление, случился коллапс. Врачи выявили опухоль в брюшной полости. Шпигель говорит, что по ночам он спит со специальным аппаратом, который позволяет ему дышать. Бизнесмен отмечает, что ему нужно постоянное наблюдение врачей-кардиологов, и имеющиеся у него заболевания по закону не позволяют содержать его под стражей.

Предприниматель добавил, что ему трудно самостоятельно передвигаться, у него сильная одышка и периодически он теряет сознание. Ему надо делать капельницы и специальные процедуры, чтобы не образовывались пролежни. Шпигелю предписали носить специальные компрессионные чулки против тромбов, но самостоятельно он не может их надеть.

«Врачи сказали, что мне нужно проводить много медицинских процедур и анализов, потому что мое состояние очень тяжелое. <…> Я не жилец, это точно. На суде я сказал: „Вы что, хотите получить второго [Сергея] Магнитского? Вы его получите!“ Я просто здесь умру», — заявил Шпигель.

Следственный комитет сообщил о задержании Ивана Белозерцева 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), по решению суда он арестован. Вместе с пензенским губернатором были задержаны основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель и еще четыре человека. 

По версии следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. СМИ сообщали, что при обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев, как и другие фигуранты дела, отрицает свою вину.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с 2015 года. На выборах 2020 года он переизбрался на пост губернатора с результатом почти 79% голосов. 23 марта Владимир Путин уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия». 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy