Версия: Колокол ЦБ звонит по ОПМ-Банку и Метробанку

0

ЦБ в этом году уже отозвал 21 лицензию. Банков осталось много — ещё 813 лицензий ЦБ, включая НКО. Но высокая ставка, постепенный отзыв лицензий, снижение ВВП расчищает рынок от слабых конкурентов. «Наша версия» прислушалась к «звоночку», который прозвучал по ОПМ-Банку и Метробанку.

Как сообщил общероссийской газете независимых журналистских расследований «Наша версия» источник в банковском сообществе, на этой неделе столкнулись с трудностями два российских банка. ОПМ-Банк (лицензия ЦБ 2734, 248 место по размеру активов в России, основной бенефициар Екатерина Самойлова (41,12%) стал испытывать сложности с проведением платежей и прекратил прием депозитов. Вклады не размещают ссылаясь на техническую сложность, однако эксперты предполагают, что подобная ситуация могла сложиться по указанию из ЦБ. Регулятор может просить заморозить процессы привлечения денежных средств, чтобы любой банк, который испытывает проблемы с ликвидностью, не превращался в пирамиду, наращивая ком проблем себе и тем, кто станет после санировать данный банк. Банк, испытывающий сложности, часто не может привлечь ликвидность от коллег, и единственным источником средств в такой ситуации становятся непрофессиональные лица – вкладчики, отзывчивые на рекламу. На сленге: банки, привлекающие экстренно средства, «пылесосят рынок». Обычно это сопровождается рекламой и резким повышением ставок. Кстати, последние ставки в ОПМ очень высоки – «18% годовых в рублях и 7% годовых в долларах США/евро». На официальном сайте информация уже не доступна, только на сторонних СМИ. Сейчас на фирменном сайте информацию о вкладах найти не удалось будто ее и след простыл.

Метробанку (лицензия ЦБ 2548, 252 место по размеру активов в России, основной бенефициант Валерий Гекко (81,05%)), возможно, стало сложно исполнять сделки РЕПО (реализация ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее определенной цене). Стали также появляться отзывы подобного рода: «приезжаю за процентами, а денег нет! Спрашиваю когда будет — не знаем». Подобные отзывы появлялись и в конце 2014 года, однако тогда банк сумел справиться – «проблемы у банка были временные в связи с высоким наплывом вкладчиков» . По информации из сети, ставки по вкладам в Метробанке также были на высоком уровне – в рублях до 16%, в валюте до 6,5%. Интересно, что на сайте этого банка информация о вкладах также отсутствует . На Банки.ру также информация о вкладах этого института не отражается.

Странно, но такое ощущение, что банки неожиданно застеснялись информации о вкладах и депозитах, по которым они предлагали клиентам разместить у них свободные средства. В банковских учреждениях корреспонденту «Версий» данную информацию оперативно прокомментировать не смогли. Оба банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов (АСВ), а, значит, вклады в них застрахованы до 1.400.000 рублей.

Общие сложности

Центробанк уже ограничивал процентные ставки в восьми коммерческих банках. Норма процента в них достигала 18. Эксперты считают, что такая ставка по вкладам — серьезный повод для тревоги. В качестве нормальной ставки в текущих условиях называется 15% годовых. Превышение этого порога на 2% — «средний признак тревожности», на 3% и более — «серьезный знак тревожности».

Финансовые трудности испытывают не только финансовые учреждения средней руки. Как стало известно, владельцы финансовой корпорации «Уралсиб» готовы продать 75% своего бизнеса за символическую сумму в один рубль владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману

Авдееву, обещавшему вложить в предприятие более 15 млрд рублей. Авдееву предложили три варианта на выбор: приобретение банка, получение госпомощи под сделку и приобретение доли в корпорации. В периметр обсуждаемой сделки входят банк «Уралсиб» и подконтрольные ему страховая и лизинговые компании. Недвижимость, земли и банк НФК, которым управляет «Уралсиб», в нее, скорее всего, не войдут.

Отметим, что объем недоформированных резервов у банка составляет 21 млрд рублей (50% его капитала). Долг банка «Мечел» перед «Уралсибом» (10% капитала), кредиты, выданные связанным сторонам (20%), и вложения в лизинговые облигации (7–8 млрд рублей) дают около 19 млрд рублей. Кроме того, «Уралсиб» рискует не попасть в программу докапитализации через облигации федерального займа, по которой он мог получить 12,3 млрд рублей.

Центробанк предупреждал ранее, что в случае сильного шока в российской экономике с дефицитом средств столкнутся 39 банков. Потери могут составить 109 млрд рублей, что составляет 1,5% от собственных средств всего банковского сектора России.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он добавил, что при цене на нефть 43-45 долларов за баррель банки должны будут увеличивать резервы, но не все смогут выдержать такой объем резервирования.

Некоторые банки удачливо подхватывают хороших заемщиков, которым не хватает ликвидности у своих прежних партнеров. Проблемы отдельных госбанков прикрывает государство. Но в целом в банковском секторе сейчас не очень простая ситуация. По мнению некоторых аналитиков, постепенный отзыв лицензий у банков, в соответствии с тактикой, выбранной Эльвирой Набиуллиной, сравним с пыткой водой. Разовая чистка сложнее регулятору, но могла бы раз и навсегда вернуть доверие системе. Сейчас возвращается время, когда рынок будто заставляет вкладчиков бежать в крупнейшие банки страны, каждый месяц напоминая смертью парой-тройкой новых банков о бренности средних по размеру институтов. Однако ситуация гораздо более сложная. Среди средних банков есть крепкие и очень надежные финансовые институты. В то время как крупные Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, вовлеченные в крупные проекты государства, похоже, без поддержки государства могут не обойтись. Падение цен на нефть, а также санкции США и Евросоюза в отношении ключевых госбанков, Сбербанка, «ВТБ», «Банка Москвы», «Россельхозбанка», также не добавили им прочности.

Александр НИКА, Константин ДРУЖИННИКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy