УралБизнесКонсалтинг: Ипотека стала недоступной

0

После повышения ключевой ставки ЦБ (до 17%) на официальных сайтах российских банков стала появляться информация о пересмотре ипотечных ставок. В среднем они выросли на 2-7%. По мнению экспертов, это может привести к значительному сокращению числа сделок купли-продажи на рынке недвижимости в Екатеринбурге, а также к «заморозке» строительства некоторых жилых объектов в городе.

Меньше всего выросли ипотечные ставки в банках с государственным участием. В частности, ВТБ24 повысил их на 1,3-2,7%. Банк установил единую ставку по всем имеющимся в линейке ипотечным программам — 14,95% (если заемщик не участвует в программе комплексного страхования —15,95%). Напомним, что ранее ипотечная ставка в кредитном учреждении варьировалась от 12,15 до 13,65%.

«С 22 декабря проценты по ипотеке выросли у Сбербанка. Рост составил 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования, на приобретение готового и строящегося жилья. Сейчас они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях», — заявила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Еще одно крупное кредитное учреждение с госучастием — Газпромбанк — повысило ипотечные ставки на 5,45-6,55%. Ранее они составляли 12,45-14,55%. Сейчас установлен единый тариф для всех ипотечных кредитов — 19%.

Частные банки повысили ставки значительно выше государственных — в среднем на 7-8%. Например, Нордеа Банк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях до 21-22%. Ипотека кредитного учреждения «Уралсиб» подорожала до 20-22%, ЮниКредитБанка — до 21%, Связь-Банка — до 25%.

По словам экспертов, повышение ипотечных ставок скажется на развитии рынка недвижимости Екатеринбурга.

«На вторичном рынке сделки с ипотечными продуктами составляют 50-60%, а на первичном — 40%. В случае, если ставки продолжат расти, существенная доля потребителей уйдет с этого рынка», — сообщила исполнительный директор ГК ЦН «Северная казна» Ирина Завьялова.

По мнению директора АН «Диал» Александра Дмитриева, рост ставок всего на 1% приводит к снижению спроса на ипотеку примерно на 10%.

«Застройщики оказались в сложной ситуации. С одной стороны, из-за повышения ставок по ипотеке они столкнутся с падением покупательного спроса. С другой, после повышения ключевой ставки ЦБ застройщики фактически не смогут занимать деньги в банках. Следовательно, они рискуют столкнуться с дефицитом финансовых ресурсов, поэтому в Екатеринбурге может появиться много «замороженных» объектов», — полагает Александр Дмитриев.

Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости из-за повышения ЦБ ключевой ставки может упасть на 25%, сообщил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев.

«Может повториться ситуация кризисных 2008-2009 годов, когда общее число сделок купли-продажи упало на 25%, ипотечных — на 50%. Повышение ставок может привести к дефициту денежных средств у застройщика. В 2015 году некоторые объекты на начальной стадии строительства могут «заморозить». В целом текущая ситуация на рынке напоминает предыдущий кризис», — заявил Рустем Галеев.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов также уверен, что количество желающих взять ипотеку резко сократится.

«Из общего ряда кредитных учреждений выбиваются «Сбербанк» и ВТБ, где ипотечные ставки увеличились меньше, чем выросла ключевая ставка ЦБ. Именно они сейчас занимают «львиную долю» рынка. Конечно, данные банки понесут определенные убытки. Мне кажется, это больше имиджевый, репутационный шаг. В дальнейшем эти процентные ставки должны сохраниться на текущем уровне. Также хотел бы отметить, что требования к заемщикам увеличились. Поэтому число одобренных ипотечных кредитов будет намного меньше, чем раньше», — полагает Григорий Вахитов.

Можно констатировать, что повышение ипотечных ставок и ужесточение требований к заемщикам сделают данный инструмент приобретения жилой недвижимости малопривлекательным. Это сократит число сделок купли-продажи жилья, следовательно, приведет к дефициту денежных средств у ряда застройщиков. Они будут вынуждены «заморозить» некоторые объекты жилой недвижимости.

Однако, по мнению экспертов из Уральской палаты недвижимости, это не произойдет в самой ближайшей перспективе.

«Сейчас на рынке наблюдается ажиотажный спрос, он обуславливается тем, что россияне, не успев приобрести валюту, стараются сохранить свои сбережения в рублях. Подобный уровень спроса, скорее всего, перейдет на январь-февраль 2015 года, и с конца марта он начнет падать», — пояснила директор УПН Татьяна Деменок.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy