Tranio.com: Для российских счетов в Испании угрозы нет

0

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что в Испании заморожены банковские счета сотен выходцев из бывшего СССР. В частности, сообщалось, что доступа к счетам лишились самые состоятельные россияне.

Счета в Испании блокировались и раньше, если владельцы не могли объяснить происхождение средств. Новых законодательных инициатив принято не было, и «массовое замораживание счетов», которое сейчас якобы происходит, не обосновано политическими причинами и санкциями. Тот, кто открыл в Испании счет (при этом неважно — россиянин или гражданин любой другой страны) и не объяснил происхождение денег, мог и раньше лишиться доступа к этим счетам.

При открытии счета в испанском банке требуются:

— паспорт;
— NIE (номер налогоплательщика);
— подтверждение доходов (справка 2-НДФЛ, трудовой контракт, справка с работы, документы на фирму, акции, договора аренды или другие имеющиеся документы).

Документы должны быть переведены на испанский язык и заверены у нотариуса.

Требование подтверждать происхождение средств обосновано законом о предотвращении отмывания денег (Normativa de prevenci?n del blanqueo de capitales), который был принят еще в 1993 году.

Комментирует Альфия Мухаметдинова, коммерческий руководитель компании VAPF на российском рынке:

«По закону, каждые два года резиденты и нерезиденты должны обновлять все персональные данные, начиная от прописки и заканчивая счетом в банке. Это обязаны делать все — как граждане Евросоюза, так и россияне.

Так как не все об этом знают, то иногда доходит до блокировки счетов, но только ради обновления баз данных. Счета не замораживают, а временно блокируют до того момента, пока не обновят персональную информацию клиентов.

Тем, у кого заблокировали счет, надо приехать лично в банк и обновить данные, а также параллельно зайти в мэрию и обновить прописку».

«Риски для российских счетов в Испании не выше, чем для счетов граждан западноевропейских стран. Все новые клиенты банков должны раскрывать финансовую и экономическую информацию, источники доходов и капитала. Это правило применяется не только к россиянам и другим иностранцам, но также и к испанцам»,— говорит Алваро Валера, менеджер по работе с иностранными клиентами CaixaBank.

По словам Марины Филичкиной, руководителя отдела продаж Tranio.com, раскрытие финансовой информации никак не усложняет ни процедуру покупки недвижимости в Испании, ни процесс получения ипотеки.

Юлия КОЖЕВНИКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy