ТПП РФ: Эксперты ТПП РФ предложили регулировать лизинговую отрасль через СРО

0

Эксперты ТПП РФ предложили регулировать лизинговую отрасль страны через механизмы СРО.

В настоящее время рабочая группа Минфина РФ с участием ЦБ разрабатывает предложения по осуществлению реформы лизинговой отрасли, в рамках которой первоочередной мерой предлагается совершенствование нормативно-правовой базы. При этом в законе о лизинге до сих пор отсутствует специальное отраслевое регулирование. Это мешает добиться транспарентности рынка, а также переводу компаний на международные стандарты финансовой отчетности, что существенно тормозит развитие отечественных игроков.

Этот и другие острые вопросы рынка эксперты Палаты и представители госведомств обсудили на совместном заседании Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Совета ТПП РФ по инвестиционной политике «Перспективы реформы лизинговой отрасли в России. Образование саморегулируемой организации (СРО)». Модератором заседания выступил директор НП «Лизинговый союз» Евгений Царев.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, необходимость внесения сегодня правовых изменений рынка лизинга, в первую очередь, связана с экономической целесообразностью. Лизинговая отрасль хоть и выросла за последнее десятилетие – объем портфеля составляет 3 трлн руб., вместе с тем, ее потенциал в России далеко не исчерпан. Так, в странах с развитым рынком лизинга доля инвестиций в основные фонды через соответствующие операции достигает 30 процентов, в России же – не превышает и 5 процентов.

Ситуацию должна исправить Концепция реформы лизинговой отрасли, разработанная Банком России. Ее конечная цель – формирование благоприятной операционной среды, поддержание надежности и обеспечение эффективности лизинга для удовлетворения потребностей участников рынка в обновлении основных средств. Появление государственного регулятора лизинговой деятельности и передача части регулятивных функций на уровень саморегулируемой организации должны способствовать эффективному развитию лизингового бизнеса, отметил председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

Председатель Подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Акиндинов выразил мнение, что в ходе планируемой реформы лизинга должен соблюдаться баланс интересов между лизинговыми компаниями и регуляторами финансового рынка (Центральный Банк Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации) и предложил обсудить идею создания СРО по лизингу на площадке ТПП РФ.

Как сообщил директор Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, в ходе подготовки реформы Банк России провел большое количество консультаций с тридцатью крупнейшими лизинговыми компаниями, чье мнение нашло отражение в итоговой концепции. Разработчики документа планируют вынести на рассмотрение соответствующий законопроект на весеннюю сессию в Государственную Думу РФ. Представитель Банка России поддерживает идею создания СРО для лизинговых компаний, по его мнению, данный механизм позволит компаниям отрасли самим определять направления развития отрасли. Но перед этим еще предстоит большая работа по разработке стандартов, определяющих деятельность и полномочия СРО.

Председатель Совета по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян остановился на трех аспектах реформы. Во-первых, отметив, что инвесторы настороженно относятся ко всем нововведениям, призвал инициаторов реформы к осторожности в процессе реформирования. Во-вторых, обратил внимание на то, чтобы новые стандарты не закрыли доступ к лизингу предприятиям машиностроения, которые имеют свои отраслевые особенности. И в-третьих, важно, чтобы в результате реформы развивался не только лизинг транспорта и спецтехники, но и продукции высокого передела – машиностроения.

Затем участники заседания напомнили, что с появлением лизинга в России действовало регулирование в форме выдачи государственных лицензий на лизинговую деятельность. Это означало наличие хотя бы условных ограничений для вхождения на лизинговый рынок. Затем лицензирование отменили. Таким образом, лизингом смогли заниматься компании, независимо от того, являются они по сути лизинговыми или нет.

Такой подход зачастую и дает возможность госрегулирующим органам рассматривать лизинг только как способ налоговой оптимизации, что значительно усложняет ведение бизнеса добросовестным лизинговым компаниям. Сегодня отраслевых стандартов ведения бизнеса в лизинге нет и лизинговые компании, по сути, ведут бизнес по собственным внутрикорпоративным правилам, а создание саморегулируемой организации на базе ТПП РФ решит эту проблему, уверены эксперты.

Естественно участников рынка беспокоит, какая новая дополнительная нагрузка ляжет на лизинговые компании при регулировании отрасли, переход на новые стандарты отчетности. Пока для лизинговых компаний не всегда очевидны преимущества, что значительное удешевление фондирования в результате перехода на регулирование и новые стандарты отчетности перевесят возникающие затраты.

Как отметили участники заседания, регулирование лизинговой отрасли должно строиться по следующим принципам: минимальное вмешательство государства, но издержки регулирования неизбежны и их нужно минимизировать; поддержка конкуренции; снижение стоимости фондирования через снижение рисков для инвесторов; ставка на независимые рыночные структуры с хорошо сбалансированным фондированием (кредиты, облигационные займы и т.д.); повышение операционной эффективности – основной упор должен делаться на снижение рисков.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. АБДУЛЛАЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy