Коммерсант: S&P лишило Болгарию инвестиционной привлекательности

0

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s лишило Болгарию инвестиционной кредитной оценки, снизив ее рейтинг до «спекулятивного» — с BBB- до BB+, прогноз по рейтингу — стабильный. Свое решение в агентстве обосновали резким ухудшением состояния банковской системы страны, бюджетная поддержка которой с начала года уже стоила порядка 3,5% ВВП. Среди основных рисков в S&P также называют высокую долговую нагрузку частного сектора и ухудшение ситуации в экономике, в частности — усиление дефляции. Дальнейшему снижению рейтинга будет препятствовать относительно низкий уровень госдолга страны (29% ВВП), что и было заложено в «стабильный» прогноз, указывают в агентстве.

Напомним, летом этого года из-за массового снятия средств со счетов клиентами за госпомощью обратились два из четырех крупнейших болгарских банков. Помимо прямой поддержки кредиторов правительству пришлось докапитализировать страховой фонд, осуществляющий выплаты вкладчикам. В S&P ожидают, что давление на этот сектор продолжится, учитывая продолжающийся отток капитала из финансовой системы страны: зарубежные материнские банки массово выводят средства из болгарских «дочек» из-за падения их доходов на фоне дефляции (за год, «октябрь к октябрю» цены снизились на 1,5%). Заметим, что, несмотря на заметное сокращение профицита текущего счета, ослаблению нацвалюты, лева, препятствует привязка его курса к евро (1,95 лева за €1).

Поддержка банковской системы обернется увеличением дефицита госбюджета в этом году до 3,5% ВВП с 1,2% в 2013 году и ростом госдолга на 11%, прогнозируют в агентстве. При этом темпы роста экономики в ближайшие три года в среднем составят всего 1%, так как «замены модели роста на внешних инвестициях и займах пока не найдено», отмечают в S&P, указывая, что подушевой ВВП по-прежнему составляет одну шестую от немецкого, а темпы их сближения существенно замедлились после 2008 года.

Потери Болгарии от недавно объявленной отмены строительства «Южного потока» в агентстве оценивают не более чем в 1% от бюджетных доходов, отмечая, что влияние этого проекта на фискальный баланс и кредитоспособность правительства и раньше было минимальным,— в связи с чем сама по себе эта отмена на изменении рейтинга не сказалась.

Татьяна ЕДОВИНА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy