Сотрудников российского подразделения Deutsche Bank заподозрили в отмывании

0

Deutsche Bank объявил, что начал внутреннее расследование в отношении своего инвестиционного подразделения в России, сообщает AFP. «Мы отправили в отпуск небольшое количество наших сотрудников в Москве на период до завершения внутренней проверки, — цитирует агентство пресс-релиз банка. — Мы подтверждаем готовность участвовать в международной деятельности по выявлению и пресечению подозрительных операций и мы резко реагируем, если находим свидетельство о совершенных нарушениях».

Германские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, пишут о предполагаемом отмывании средств. Головной офис банка проинформировал об инциденте Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin).

Еженедельник Manager Magazin сообщил, что нескольких сотрудников российского подразделения Deutsche Bank заподозрили в отмывании значительных сумм средств сомнительного происхождения, которые принадлежат российским клиентам банка. Подозрения банка вызвали сомнительные операции на рынке деривативов. Через несколько секунд после заключения внебиржевой сделки по покупке деривативов в Москве они были проданы в Лондоне, также на внебиржевом рынке. Таким образом, рубли были конвертированы в фунты. Такой мотив как использование курсовой разницы в сделках не просматривался. Источники Manager Magazin заявили, что речь идет якобы о сотнях миллионов.

Источник еженедельника в Deutsche Bank отметил, что «если бы Deutsche Bank, как обычно, проверил источник финансовых поступлений, то подобного рода операция никогда бы не состоялась» (цитата по Deutsche Welle). Сейчас обстоятельства произошедшего изучают специально приглашенные из Лондона и Нью-Йорка следователи и эксперты. Они ведут работу в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне.

Bafin подтвердило AFP, что получило информацию от Deutsche Bank, но от комментариев отказалось.

AFP напоминает, что в настоящее время Deutsche Bank участвует в нескольких разбирательствах, в рамках которых организацию обвиняют в манипулировании со ставками Libor и Euribor, манипулировании на валютных рынках и в сотрудничестве со странами, против которых введены санкции, например с Ираном. В начале мая прокуратура Мюнхена обвинила менеджмент Deutsche Bank в намеренном создании помех в расследовании громкого дела о банкротстве медиаимперии магната Лео Кирха. Как завил прокурор Штефан Некниг, банк регулярно и преднамеренно затруднял передачу необходимых следствию данных. В Мюнхене 28 апреля на скамье подсудимых оказался сопредседатель правления Юрген Фитшен и четверо топ-менеджеров банка.

Наталья РЕЙБМАН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy