Slon.ru: ЦЭФИР: «Снижается экономическая и физическая доступность продовольствия для населения»

0

От российского эмбарго на ввоз продовольствия с Запада сильнее всего пострадает сама Россия, подсчитала ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор РЭШ Наталья Волчкова. По ее оценке, потери нашей страны от этого запрета в этом году составят не менее 0,6% реального ВВП. При этом страны Европы потеряли 0,1–0,01% ВВП, эффект эмбарго для США и Китая близок к нулю, а выиграли в результате российских санкций только Белоруссия и страны Латинской Америки.

По расчетам Волчковой, в результате продуктовых контрсанкций импорт из запрещенных стран в Россию в этом году упадет на 70–90%, а ввоз из разрешенных стран (Казахстан, Китай, Турция, Латинская Америка, Белоруссия) вырастет всего на 10–50%. «Соответственно, последствием становится падение импорта в Россию даже с учетом замещения поставщиками из других стран, рост цен на санкционные и связанные с ними товары, неоднозначные эффекты в производстве в разных отраслях, снижение потребления российских домохозяйств и снижение благосостояния экономики в целом – это суммарные результаты российских антисанкций», – проводит связь Наталья Волчкова.

Россиянам приходится экономить на подорожавшей еде: потребление рыбы по итогам 2014 года сократится на 7,4%, молочных продуктов – на 4%, мяса и овощей – на 2,4%. И это только в результате продуктового эмбарго, не считая последствий инфляции в целом и падения реальных доходов населения.

«Продовольственную безопасность России мы таким образом [в результате введения эмбарго] нисколько не повышаем, на самом деле она снижается, – считает эксперт. – В явном виде снижается экономическая и физическая доступность продовольствия для населения. Теряется возможность диверсифицировать поставки в случае перебоев. При этом рост продовольственной независимости России от других стран неочевиден. Эти санкции не дают ничего, что могло бы поддержать производство».

Замещающего импорт роста производства в достаточной мере не происходит. Импортозамещения, по мнению Волчковой, бессмысленно ожидать в условиях, когда мы затрудняем импорт оборудования для развития собственного производства: покупать современную технику предприятиям все сложнее из-за падающего рубля, а риторика властей не сглаживает ситуацию, а усугубляет конфликт. В частности, на прошлой неделе замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предупредил, что Россия будет повышать пошлины на ввоз импортного оборудования.

Екатерина АЛЯБЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy