Slon.ru: Нефть vs. рубль: кто кого тянет вниз

0

За эту неспокойную осень даже обыватели успели заметить, что курс рубля к доллару как-то связан с ценой на нефть: и тот, и другая за последние месяцы вышли за многолетние минимумы, повторяя движения друг друга. Эта связь спасительна для российского бюджета – доходы, недополученные из-за падения цены нефти, компенсируются ростом рублевой выручки от ее продажи на внешнем рынке. Благодаря этой фундаментальной закономерности игроки рынка могут нащупать некий равновесный курс рубля, выгодный власти: когда рубль сильнее этой отметки, имеет смысл его продавать, а когда слабее – жди вмешательства Центробанка и бойся обвинений в спекуляциях.

Экспертные оценки, сходные для представителей инвестиционного сообщества и, собственно, правительства, таковы: российскому бюджету для устойчивости нужно, чтобы цена барреля нефти Brent составляла 3700 рублей. Это, похоже, в последнее время стало единственным фактором курсообразования на внутреннем валютном рынке. Таким образом, связь между курсом доллара и ценой на нефть приобретает вполне удобный и простой для осознания математический вид: приемлемый курс доллара равен 3700 / цена барреля нефти в долларах.

По этой формуле можно оценить, какой курс ЦБ считается фундаментально обоснованным (оценивая конъюнктуру рынка нефти), а какой – спекулятивно надутым. Как ясно дал понять Владимир Путин в послании Федеральному собранию, с последним регулятору следует «жестко» бороться, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля.

То есть теперь можно с достаточно высокой долей уверенности предположить, что является сигналом для Центробанка выходить на рынок с валютными интервенциями. Так, например, на торгах 3 декабря при цене на нефть не ниже $69,5 за баррель доллар взлетал до исторически высоких 54,909 рубля – ЦБ посчитал, что это многовато, и вышел на рынок с продажей почти $2 млрд. Это соответствует формуле: нефть для такого курса доллара должна была упасть примерно до $67,5 за баррель.

Используя формулу, можно четко сказать, сколько рублей стоит удешевление или подорожание барреля нефти на один доллар. Прежде подсчитать это соотношение было проблематично: зависимость курса от цены на нефть является гиперболической, и на разных участках этой кривой цена вопроса получается разной. Однако можно приближенно считать, что в диапазоне $65–75 за баррель нефти Brent $1 в цене черного золота тянет на 70–80 копеек в рублевом курсе американской валюты.

Остается надеяться, что жесткая связь между курсом доллара к рублю и нефтью будет проявляться не только во время обвала нефти, но и тогда, когда «черное золото» начнет восстанавливать утраченные позиции. Впрочем, как в любом инерционном процессе, возможны заносы как в одну, так и в другую сторону. Если спекулятивный напор будет особенно масштабным, либо интервенции – слишком активными и пугающими, курс будет то и дело отклоняться от фундаментально обоснованных уровней.

Дмитрий МАЙОРОВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy