Slon.ru: Когда цены в России начнут падать?

0

- Advertisement -

Инфляция в России находится на максимуме за последние 13 лет. Пока россияне ужасаются ценам в магазинах и ставкам по кредитам, в развитых странах другая проблема — дефляция: потребительские цены либо не растут, либо падают. Казалось бы, европейцам можно только позавидовать, ведь на ту же зарплату теперь можно купить больше товаров, чем, допустим, полгода назад. Однако власти с этим явлением зачем-то борются, вызывая инфляцию, как шаманы дождь. Более того, как ни тяжело это представить после очередной поездки в торговый центр, цены в России через несколько лет тоже могут упасть.

Чем плохо снижение цен?

Вместе с падением цен работодатели обычно перестают повышать зарплаты, нанимать новых людей и делать инвестиции. Также, когда люди ждут, что цены упадут, они сокращают свои текущие расходы. Положить деньги под матрас в таких условиях — это инвестиционная возможность, так как со временем их покупательная способность этих денег будет только расти, писал нобелевский лауреат Пол Кругман. Если население и бизнес перестают тратить деньги, экономика перестает расти, что, в свою очередь, укрепляет дефляционные ожидания и так далее. Получается порочный круг.

Дефляция плоха для должников, будь то частные лица, компании или государства. Цены и зарплаты падают, а сумма долга остается неизменной. Должники в такой ситуации сокращают расходы на большую величину, чем их наращивают кредиторы, что может привести к еще одному порочному кругу, писал в работе «Теория долговой дефляции Великой Депрессии» экономист Йельского университета Ирвинг Фишер более 80 лет тому назад.

При инфляции можно заставить людей снизить сбережения и тратить деньги здесь и сейчас путем снижения процентных ставок. Проблема дефляции: при падении цен этот фокус не сработает, поскольку ставки не могут опуститься ниже нуля. Если проценты по вкладам станут отрицательными, фирмам и населению будет выгоднее хранить сбережния в виде наличных, а не класть в банк. Возможно, в будущем, когда наличные исчезнут, отрицательные процентные ставки станут возможны на практике, так как накопления нельзя будет снять со своего счета и спрятать где-нибудь под кроватью, прогнозировал журнал Economist.

Какая инфляция является оптимальной?

Дефляция и крайне низкая инфляция (lowflation в терминологии МВФ) плохи тем, что парализуют экономический рост. «Если инфляцию можно сравнить с добрым джинном, то дефляция — это злой людоед, с которым нужно бороться решительно», — говорила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в 2014 году.

С другой стороны, высокая инфляция также вредна, так как снижает уровень жизни населения и отпугивает инвестиции. «Жить в условиях высокой инфляции – это жить в условиях пожара: адаптироваться можно, по крайней мере не замерзнешь, – но это не то, чего хочет нормальный человек», — отмечал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в интервью «Ведомостям».

Небольшая и устойчивая инфляция является мечтой большинства центробанков мира. Банк России стремится снизить инфляцию хотя бы до 4%. США и Европейский центральный банк хотят разогнать цены до 2% с нынешних околонулевых уровней.

Грозит ли дефляция России?

- Advertisement -

К концу 2016 году российская инфляция замедлится более чем втрое: с нынешних 16,7% до 5,1% годовых, пишет Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch в аналитическом обзоре. Кредитная организация исходит из прогноза роста реального ВВП на 0,9% в следующем году и среднегодовой цены на нефть $57 за баррель.

Если нефть будет дешевле и экономический рост будет нулевым или отрицательным, в России через два-три года может начаться дефляция, говорится в тексте. Другим условием этого сценария является отсутствие внешних шоков вроде неурожаев или геополитики, добавляет Осаковский в интервью Slon.

Сейчас высокой инфляции способствуют в основном ослабление рубля, эффект августовских продуктовых санкций и рост тарифов. Еще один фактор разгона цен — денежная масса — замедляет свой рост. Из-за высоких процентных ставок банки будут меньше давать в долг, и, вероятно, что показатель в дальнейшем будет расти еще медленнее.

В новейшей истории России дефляции в годовом выражении не было ни разу. В то же время в середине 2010 года инфляция опустилась до исторического минимума в 5,5% годовых. Она могла бы быть еще ниже, если бы не оживление экономического роста, рост тарифов естественных монополий на 20-25%, более-менее стабильный курс рубля, а также щедрая индексация зарплат бюджетникам и пенсий, говорится в обзоре BofAML.

По меньшей мере два инфляционных фактора сейчас работать не будут: денег в бюджете меньше, чем после кризиса 2009 года, а бодрого экономического роста ждать не приходится. С другой стороны, ничто не мешает правительству поднять тарифы. Также расходы на социальные нужды могут вырасти в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году и президентских выборов в 2018-м.

Будет ли дефляция проблемой для России?

«Если дефляция произойдет, то это будет означать, что никакого роста в стране нет. Это само по себе, не очень хорошо», — говорит Осаковский в интервью Slon.

По его прогнозу, страна может находиться в этом состоянии несколько месяцев. При этом сценарий с отсутствием роста и двузначной инфляцией еще хуже. Высокая инфляция провоцирует ЦБ на удержание высокой ключевой ставки, что, в свою очередь, замораживает инвестиции, рассуждает Осаковский.

«В условиях дефляции у Центрального банка появляется большой ассортимент ресурсов для стимулирования роста. К примеру, можно ставку опустить гораздо ниже», — отмечает он.

Георгий НЕЯСКИН

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy