Slon.ru: Доллар в коридоре 50–58 рублей? Почему ЦБ перестал покупать валюту

0

- Advertisement -

Во вторник Центробанк отчитался о том, что уже в пятницу приостановил покупку иностранный валюты в резерв. Не исключено, что в понедельник и вторник интервенций тоже не было (данные идут с задержкой в два рабочих дня). Таким образом, период интервенций продлился почти месяц, если вести отсчет с 13 мая, когда ЦБ возобновил их после долгого перерыва. За этот период было куплено валюты на $3,2 млрд. ЦБ покупал, как было заявлено, от $100 млн до $200 млн в день, фактически осуществляя закупки у верхней границы коридора, лишь несколько раз опустившись до объема $150 млн в день.

Когда Центробанк возобновил скупку валюты в начале мая, курс доллара находился на локальном минимуме – почти за полгода; доллар тогда кратковременно опускался ниже 49 рублей. Такой крепкий рубль стал проблемой для бюджета, и после нескольких мер (в частности, планомерного снижения ключевой ставки) Центробанк применил тяжелую артиллерию: вышел на рынок с рублевыми интервенциями, объясняя их необходимостью пополнения резервов. Однако де-факто регулятор дал четко понять, что доллар ниже 50 рублей ему кажется слишком дешевым – и слишком привлекательным для покупки. В результате с 26 мая мы уже не видели на бирже американской валюты дешевле 50 рублей.

Приостановив операции по покупке валюты, Центробанк дает нам понять, какой курс рубля следует считать ориентиром верхнего диапазона колебаний в ближайшей перспективе. Во время майско-июньской волны роста доллар поднимался более чем на 8 рублей, до 57,2 рубля – максимума со 2 апреля. Конечно, ЦБ утверждает, что не ставит ориентиров по курсу рубля, а принимает решения об интервенциях, судя исключительно по уровню волатильности рынка – при резких колебаниях курса. Однако рынок смотрит на эту картину со своей колокольни и видит так: начинал ЦБ покупать валюту при цене доллара немного ниже 50 рублей, а прекратил, когда доллар превысил отметку 57 рублей. Таким образом получается, что при текущей конъюнктуре приемлемым для ЦБ является диапазон 50–57 рублей за доллар.

Центробанк вынужден балансировать, удерживая курс от резких движений. Так, перед тем как прекратить рублевые интервенции, ЦБ приостановил предоставление валюты в рамках операций валютного РЕПО сроком на один год, оставив только 7- и 28-дневные сделки. Сделки по валютному РЕПО позволяли снижать дефицит валюты на рынке и насыщать финансовых игроков необходимой им валютной ликвидностью, не тратя при этом резервы. Вопрос о погашении внешних заимствований уже не стоит так остро, но отказ от валютного РЕПО тоже может вызвать рост спроса на доллары и евро и оказать дополнительное давление на рубль.

В то же время высокопоставленные представители банков, Минфина, Минэкономразвития и Госдумы продолжают ратовать за снижение ключевой ставки ЦБ, чтобы простимулировать рост. Рынок ждет от регулятора снижения еще на один процентный пункт, до 11,5% годовых, уже 15 июня, однако текущее ослабление рубля несет в себе инфляционные риски, которые будут усугублены снижением ключевой ставки.

Приостановка покупки валюты, скорее всего, не затянется, и ЦБ возобновит осторожное пополнение валютных резервов. О насущности такой проблемы заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отметив, что считает комфортным объем накопленных резервов $500 млрд (против текущих немногим более $350 млрд). Были, конечно, оговорки, что выход на заявленный объем – дело нескольких лет, однако ориентир задан на самом высоком уровне, и рынок игнорировать это не будет.

При этом факторы влияния на курсовую динамику пока не выглядят резко негативными для рубля, что способствует сбору валюты с рынка. Стоимость нефти пока сохраняется в середине коридора 60–65 долларов за баррель сорта Brent. Ситуация в Донбассе хотя и обострилась, но пока еще далека от серьезной эскалации. Наконец, еще один существенный момент заключается в том, что ФРС США никак не может решиться на повышение ключевой ставки, откладывая этот решительный шаг на потом – пока на вторую половину года. Некоторые аналитики полагают даже, что ключевая ставка так и вовсе не будет повышена до конца второго срока Барака Обамы.

Как бы там ни было, рекордно низкая ставка рефинансирования в США означает слабый доллар на рынке Форекс, а значит, и отсутствие дополнительного давления на рубль. Это дает возможность ЦБ и осторожно снижать свою ключевую ставку, и параллельно с этим прикупать относительно дешевые доллары в резерв, раз уж другие активы в качестве резерва пока утверждаются с трудом.

Дмитрий МАЙОРОВ

Автор — эксперт агентства «Прайм»

- Advertisement -

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy