Slon.ru: Банк России введет запретительный коэффициент для валютных кредитов физлицам

0

Центральный Банк России намерен повысить коэффициент риска для валютных кредитов, выданных физическим лицам начиная с 1 июля 2015 года, до запретительного уровня. Проект указания в инструкции 139-И «Об обязательных нормативах банков» опубликован 24 марта на сайте регулятора.

В документе коэффициент риска для валютных розничных кредитов устанавливается на уровне 300%.

«Данная «заградительная» мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражения реального уровня рисков по кредитным продуктам, на которые не распространяется аналогичное требование действующего регулирования», — говорится в проекте указания ЦБ.

Регулятор также предложил увеличить с одного года до двух лет срок, в течение которого банки имеют право не исключать из портфеля однородных ссуд кредиты заемщиков, финансовое положение или качество обслуживания долга по которым ухудшилось из-за возникновения чрезвычайной ситуации.

30 января председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме заявила о готовности Банка России создать дополнительные условия для того, чтобы российские финансовые организации отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте.

В феврале ЦБ разработал «запретительные» меры, предназначенные для того, чтобы банки не накапливали «чрезмерные риски» по валютным займам на покупку жилья и снижали темпы их выдачи. Документ предусматривал увеличение с 1 апреля коэффициента риска по кредитам в валюте с нынешних 150% до 300%.

Россияне стали испытывать проблемы с возвратом ипотечных кредитов после того, как в 2014 году рубль резко ослабел по отношению к мировым валютам. По состоянию на 1 января 2015 года задолженность населения по ипотеке достигла 3,4 трлн рублей, в том числе 136 млрд рублей — в иностранной валюте. Свыше 10% валютных кредитов этого типа считались просроченными.

Николай СОЛОВЬЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy