Силуанов: введение санкций против госбанков будет малоприятно, но у России есть «план Б»

0 0

Силуанов: введение санкций против госбанков будет малоприятно, но у России есть «план Б»

лава министерства финансов России Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на Весенней сессии Международного валютного фонда рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков и российского госдолга.

«Я постоянно говорю, если будут введены санкции на банки с госучастием, то у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы в первую очередь поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в национальной валюте. Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», — приводит слова министра РИА «Новости».

По словам Силуанова, у российской экономики есть резервы, чтобы противостоять этим ограничениям, и может быть задействован Фонд национального благосостояния.

Глава Минфина не исключил, что в случае «бегства» иностранных инвесторов из российских гособлигаций Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам. «Что касается банков, то здесь просто нужно обеспечить исполнение всех их обязательств. У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций», — добавил министр.

Напомним, в начале апреля в конгресс США был внесен законопроект, который предполагает блокировку активов в США «двух или более» крупнейших российских банков за якобы имевшее место вмешательство Москвы в американские выборы. В законе прописано, что аналогичные санкции против России должны ввести европейские страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy