Российская газета: Все по делу

0

Воспользоваться санкциями и курсом рубля себе во благо — пока есть время и «окно возможностей» — призвал бизнесменов президент. Об импортозамещении и философии общего дела в День предпринимательства шла речь на форуме «Деловой России» — объединения, представляющего интересы частных несырьевых компаний. Глава государства также напомнил собравшимся, в чем смысл бизнеса.

Этот праздник был учрежден в 2007 году, спустя 20 лет после выхода закона о кооперации, напомнил Владимир Путин, и благодаря ему у граждан СССР появилось право создавать предприятия. Тогда это было прорывом и в политике, и в экономике. А сейчас уже воспринимается как само собой разумеющееся, «что лишний раз доказывает, насколько большие, глубинные изменения произошли с тех пор в жизни страны, общества, в сознании наших граждан», отметил президент. Утвердилось восприятие предпринимательского труда как важнейшего фактора уверенного развития России.

«Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний. Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой», — подчеркнул глава государства.

В этом году завершается исполнение дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. «Мы серьезно продвинулись в обновлении правовой базы на федеральном уровне, в создании более удобных, комфортных правил для ведения бизнеса», — отметил Путин. И нужно обеспечить эффективное их правоприменение в регионах, на уровне муниципалитетов. «Для этого запустили инвестиционный рейтинг регионов — как важный инструмент выявления и распространения самых лучших практик. Основа рейтинга — это оценки самих предпринимателей», — напомнил он.

«На состояние экономики оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы, — продолжил президент. — Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

Но нужно понимать, что «такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка», — предупредил Путин. «Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? — спросил он. — Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично».

Правительство проводит такую работу, формирует программы. Но в значительной степени результативность мер будет зависеть от инициативы и готовности самого бизнеса. Путин призвал «Деловую Россию» и другие объединения представить предложения — что нужно, чтобы активно включиться в процессы импортозамещения.

Россия должна воспользоваться сложившимися обстоятельствами «не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию», — пояснил президент. «Импортозамещение — это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо», — заявил он. Это нужно делать «там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново», — пояснил Путин, призвав воспользоваться ситуацией, связанной с курсовой разницей и «ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели, не думая о последствиях».

«Сейчас формируется единый Российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес», — напомнил глава государства. Агентство стратегических инициатив с РФПИ работают над созданием «инвестиционного лифта» для средних компаний. Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсуждали на Госсовете. Одно из его решений — создание единого органа на базе Агентства кредитных гарантий и банка поддержки малого и среднего предпринимательства. «Готовы рассматривать и другие, дополнительные меры содействия бизнесу», — заверил Путин и внимательно выслушал все предложения, после чего вкратце их оценил.

Бизнес-структурам важно создавать подразделения, которые «как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии», — считает президент. Путин назвал правильным приобретение интеллектуальных прав и лицензий, а также создание центров по разработке новейшей техники. «Надо переносить центры сюда, компетенцию создавать здесь», — сказал он.

А вот идею исключения иностранных компаний из системы госсзакупок президент не одобрил. «Здесь тоже надо быть аккуратными», — предупредил он. «Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет», — считает Путин. Президент также напомнил, что ЦБ — независимая структура, и его политика взвешенная, «абсолютно адекватная складывающейся в стране ситуации».

Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога, считает Путин. И от такого содержательного партнерства выигрывают и предприниматели, и государство.

«Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат… Но нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения особенно в свою пользу», — предупредил президент. «Власть не должна отгораживаться от бизнеса», — при этом считает он. Обмен кадрами — это нормально. Например, Алексей Кудрин поработал в правительстве, потом ушел в науку, привел пример глава государства. Но перейдя в предпринимательство, чиновники не должны готовить себе «запасной аэродром». И наоборот. «Важно только, чтобы когда люди из бизнеса уходят во власть, чтобы на этом личный бизнес прекращался», — подчеркнул президент. Необходимо отработать механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей, считает он.

Путин поддержал инициативу объявить один из ближайших годов «Годом предпринимательства». Смысл бизнеса в самореализации, сказал он. «Особенно если связать с нашей, с российской традицией», — заметил президент. Когда человек видит, что создал что-то интересное, большое, и оно заработало и может остаться на века, что он создал рабочие места — это и есть вклад в развитие России. Осознание этого предназначения и есть самый главный стимул в бизнесе, подчеркнул Путин. «Поэтому такие люди заслуживают государственных наград и того, чтобы какой-то год был назван «Годом российского предпринимательства», — заключил он.

Кстати

Владимир Путин включил главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в состав президентского Совета по правам человека. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее соответствующую просьбу к главе государства направили руководитель Совета Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Кира ЛАТУХИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy