Российская газета: Вклады на доверии

0

В Измайловский суд столицы поступило уголовное дело в отношении бывшего председателя Мособлбанка Виктора Янина. Он обвиняется в мошенничестве почти на 600 миллионов рублей. В обвинительном заключении, поступившем в суд вместе с материалами расследования этого уголовного дела, подчеркивается, что Янин путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 миллионов рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компаний в качестве исполнения своих личных обязательств перед ней.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Это означает, что делу придан особый статус.

Следствие считает, что именно Янин, являясь главой банка, в мае 2014 года организовал открытие денежных счетов в своем кредитно-финансовом учреждении по договорам срочного банковского вклада физических лиц. В соответствии с разработанной схемой, по данным следствия, Янин и другие руководящие сотрудники Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды. Мол, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких негативных последствий. В результате только один, по утверждению следователей, Янин получил более 400 миллионов рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

Центробанк в конце мая прошлого года объявил о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 миллиардов рублей.

По решению Тверского суда Москвы в конце июля Янин был арестован. В санкции, в частности, указывалось, что, оставаясь на свободе, бывший топ-менеджер банка может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, уничтожить улики, скрыться за границей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Предложенный защитой банкира залог был отклонен.

Янину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. статьи 160 Уголовного кодекса РФ — в присвоении или растрате в особо крупном размере. По такой статье виновнику грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Владимир ФЕДОСЕНКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy