Российская газета: В ритме бюджета

0

Правительство подвело итоги исполнения бюджета в 2014 год. Год получился непростым, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, но в целом его удалось пройти «более и менее прилично». В текущем году глава правительства требует обеспечить ритмичное исполнение бюджета.

В прошлом году страна оказалась в условиях воздействия сразу двух шоков — санкций и снижения цен на нефть. Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, только из-за второго фактора бюджет недобрал 355 миллиарда рублей. «Такого рода проблемы продолжаются, — констатировал Медведев. — В этой ситуации накопленные внутренние проблемы проявились еще более зримо».

— Если принять во внимание все факторы, то в целом, мы его прошли более и менее прилично в плане решения основных задач бюджетной политики, — заявил глава кабмина, подытоживая бюджетный процесс в прошлом году.

В части доходов план был перевыполнен почти на 2 процента — доходы составили 14,5 триллионов рублей, что на 0,6 процента больше, чем в 2013 году. «А в новых условиях наметились изменения доходной части, — отметил он. — С учетом ситуации на рынке углеводородов существенно выросли и превысили плановые показатели ненефтегазовые доходы, которые по итогам прошлого года составили почти 10 процентов ВВП».

Бюджетные расходы составили 14,8 триллионов рублей. «Это немного меньше, чем планировалось», — сказал премьер-министр. При этом дефицит бюджета остался на уровне 2013 года.

На конец года удалось сформировать значительные резервы, которые сейчас используются для поддержки экономики. «Вкладываем деньги в крупные инфраструктурные проекты, программы импортозамещения и главное — обеспечиваем исполнение всех социальных обязательств, что, естественно, будем делать и впредь», — заявил Медведев.

Глава минфина уточнил, что по состоянию на 1 мая в Резервном фонде оставалось 3,95 триллиона рублей. «В этом году мы предполагаем его использование в объеме примерно около 3 триллионов рублей, — напомнил Силуанов. — Часть средств в размере 500 миллиардов рублей уже была задействована для финансирования расходов текущего года». До 1 октября 2015 года министерство планирует увеличить объем Резервного фонда на 402 миллиарда рублей за счет нефтегазовых доходов прошлого года.

Особое внимание министерств — уже в который раз — Силуанов обратил на использование выделяемых бюджетных средств. По итогам 2014 года, остатки составили 241 миллиард рублей, что на 73 миллиарда больше, чем годом ранее.

— При исполнении бюджета текущего года настоятельно прошу обратить внимание на этот вопрос, — обратился председатель правительства к подчиненным, призывая ритмичнее работать над расходами в этом году.

Он напомнил, что исполнение бюджета в прошлом году было на высоком уровне — 98,5 процента. Однако более трети этих средств израсходовали только в четвертом квартале.

К отчету министерства финансов нашлись вопросы уже со стороны Счетной палаты. Замглавы СП Вера Чистова обратила внимание, что в докладе не прозвучало ни слова о госпрограммах, которые теперь являются основным механизмом развития страны. Из этого был сделан вывод, что госпрограммы и бюджетное планирование практически никак не увязаны.

В прошлом году страна оказалась в условиях воздействия сразу двух внешних шоков — санкции и снижения цен на нефть

— Конечно, нужно держать курс на то, чтобы государственные программы были основным инструментом работы, но в условиях, когда мы вынуждены заниматься постоянными сокращениями, это довольно сложно, — вступился за подчиненных Медведев.

На заседании глава правительства также сообщил, что утвердил новую редакцию Основных направлений деятельности правительства до 2018 года.

— Документ учитывает проблемы, с которыми столкнулась страна, вызовы, которые стоят перед государством и экономикой, и содержит системные меры по обеспечению сбалансированного и устойчивого роста экономики и социальной сферы, — заявил премьер.

О необходимости уточнения документа в связи с изменившимися экономическими условиями премьер говорил во время отчета правительства в Государственной Думе в апреле. При подготовке поправок в Белом доме учитывали не только предложения, сформулированные правительством, но и инициативы законодателей.

Владимир КУЗЬМИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy