Российская газета: Цены дали задний ход

0

Минфин допускает, что во второй половине июля рост цен сменится дефляцией. Поэтому по итогам года инфляция может быть ниже прошлогодней — 10,5 процента. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин.

Взяв немыслимые высоты в начале года (3,9 процента в январе), инфляция уже в феврале опустилась ниже декабрьских значений (2,2 процента), очень резко замедлилась в марте (1,2 процента), а в апреле (0,5 процента) выглядела уже почти в два раза лучше, чем годом ранее. В мае инфляция держится на низком, апрельском уровне (0,1 процента в неделю). Причем теперь уже продукты дорожают в целом в три раза медленнее непродовольственных товаров, а совсем недавно все было наоборот.

Если так пойдет и дальше, то дефляция вполне возможна, соглашается замдиректора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Произойдет это под влиянием сезонного фактора (на полки выставят новый урожай) и сильного снижения спроса, о котором сигнализирует сокращение розничного товарооборота (на 7,5 процента за первые четыре месяца года). То есть радоваться дефляции можно, но не сильно — она свидетельствует в том числе о рецессии в экономике, сокращении реальных доходов населения.

Итог по инфляции в 10,5 процента по году — чересчур оптимистичное предположение, считает Валерий Миронов. Последний консенсус-прогноз, сформированный «Центром развития» по итогам опроса экспертов, предполагает, что цены вырастут за год на 12,4 процента. Впрочем, у минфина задача такая — формировать положительные ожидания, они, без всяких шуток, тоже помогают развиваться экономике.

Летняя дефляция вряд ли продлится дольше августа, полагает эксперт. Дело в том, что, несмотря на слабость внутреннего спроса и депрессию у импортеров, курс доллара во втором полугодии может скакнуть просто в силу сезонных факторов — снизится положительное сальдо торгового баланса. В апреле-мае этот показатель традиционно на максимуме. Если колебания курса будут в пределах 5-6 рублей, они не скажутся или почти не скажутся на ценах. Но если доллар снова выйдет на рубежи «за 60», то потребители это сразу почувствуют на себе.

Игорь ЗУБКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy