Российская газета: Центробанк держит удар

0

Центробанк не собирается включать «печатный станок», даже несмотря на возможность крайне негативных сценариев для российской экономики. Такое заявление глава регулятора Эльвира Набиуллина сделала вчера в Совете Федерации, выступая перед сенаторами на «правительственном часе».

В последнее время в экспертном сообществе нередко высказывается мысль, что поддержать российскую экономику в непростых условиях можно, только включив «печатный станок». Ряд аналитиков считают, что с учетом ослабления курса рубля это может помочь российским компаниям. Центробанк, впрочем, не спешит прибегать к такому инструменту и, более того, считает его использование маловероятным. «Мы действительно рассматриваем экстремальные сценарии, стресс-сценарии при снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель. Конечно, негативные последствия такого снижения будут, но, на наш взгляд, они не таковы, чтобы прибегать к эмиссионному финансированию», — заявила Набиуллина.

Вместе с тем Банк России видит возможность существенного смягчения денежно-кредитной политики во втором полугодии 2015 года. «Мы ожидаем, что с учетом принятых мер инфляция в этот период начнет снижаться. К тому времени в значительной степени будет исчерпано действие тех временных факторов, которые привели к ее росту», — полагает глава мегарегулятора. Когда же сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, ЦБ будет готов пойти на такое смягчение. Набиуллина также ожидает, что это произойдет во втором полугодии 2015 года.

На пользу экономической ситуации пошла и лицензионная санация, которую в последнее время проводил ЦБ. «В середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, в первом квартале этого года — 128 кредитным организациям, во втором — 24, по результатам третьего квартала — 14. Эти организации находятся в зоне риска, мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции», — заявила Набиуллина. По ее словам, политика ЦБ направлена на последовательное освобождение банковского сектора России от клиентов, проводящих такие сомнительные операции, и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель основана на их проведении.

Набиуллина напомнила, что среди банков, у которых были отозваны лицензии в 2013-2014 годах, 76 проводили сомнительные операции, что составляет 68% отозванных за этот период лицензий. По словам главы ЦБ, значительное число кредитных организаций прекратили сомнительные операции, не дожидаясь отзыва лицензий.

Также Набиуллина заверила, что увеличение ставок по кредитам связано не с повышением ключевой ставки Центробанка, а с ростом инфляции. «Если мы хотим снижения ставок по кредитам, нужно снижать инфляцию», — сказала она.

Под особо пристальным вниманием мегарегулятора находится ситуация в Крыму, где к настоящему времени создан полноценный каркас банковской системы. По словам главы ЦБ, основные банковские услуги на полуострове успешно предоставляются, однако нужно еще работать над развитием кредитования и наращиванием числа банкоматов. «В Севастополе обеспеченность населения банками выше, чем в среднем по России. В Крыму пока где-то на треть ниже. Здесь предстоит еще увеличивать количество подразделений», — рассказала Набиуллина.

Рубль стал абсолютно полноценным средством платежа в Крыму

Что же касается организации наличного оборота, то наличные деньги есть в полном объеме. «Мне кажется, мы достаточно плавно перешли с гривны на рубль, раньше, чем планировалось. Рубль уже абсолютно полноценное средство платежа в Крыму», — заверила Набиуллина.

По итогам выступления главы ЦБ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила ей медаль, посвященную 20-летию верхней палаты парламента. «Центробанк России и его председатель умеет держать удар — это придает нам всем уверенности», — заявила глава Совфеда под аплодисменты сенаторов.

Вчера же на брифинге по итогам заседания спикер верхней палаты назвала очень важным принятый парламентом закон о снятии «ценза оседлости» для послов, претендующих на место в Совфеде. Она надеется, что человек с дипломатическим опытом появится в палате уже в ближайшее время, и, возможно, возглавит ее международный комитет, который с начала сентября пустует без председателя после ухода Михаила Маргелова. В прессе в последнее время обсуждаются разные кандидатуры — от постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина до бывшего посла России в Канаде Георгия Мамедова.

«Мы ведем очень активное международное сотрудничество: делегация Федерального Собрания участвует в работе всех международных парламентских форматов. Там нужны профессиональные люди для отстаивания позиции и интересов России, разъяснения той политики, которую ведет Россия, люди со знанием языка, имеющие профессиональный опыт в дипломатии», — подчеркнула глава верхней палаты.

По ее словам, сенаторы и в будущем будут прикладывать все усилия для того, чтобы в составе палаты работало как можно больше профессионально подготовленных людей для работы на международной арене. «Вопрос делегирования в Совфед с дипломатическим прошлым не затянется. В ближайшее время такой новый сенатор появится», — пообещала спикер.

Матвиенко также сообщила, что на следующем заседании палаты 17 декабря глава минобороны Сергей Шойгу расскажет сенаторам о состоянии и перспективах строительства Вооруженных сил РФ. По предложению профильного Комитета Совфеда по обороне и безопасности «правительственный час» с Шойгу решено провести в закрытом режиме.

Виталий ПЕТРОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy