Российская газета: ЦБ: Мораторий Киева по долгу не повлияет на платежный баланс РФ

0

Центробанк в июне может изменить макропрогноз на ближайшую трехлетку. При этом сомневаться в надежности финансовой системы не стоит. Об этом первый заявила сегодня зампред регулятора Ксения Юдаева.

«Прогноз сейчас мы в очередной раз будем пересматривать. Опубликуем сразу же после принятия решения по ключевой ставке в июне», — сказала она РИА Новости. — Мы обычно пересматриваем весь прогноз комплексно целиком с использованием своей модели. Насколько он кардинально поменяется, я сказать не могу».

Но какие-то изменения, безусловно, будут, подтвердила она.

Напомним, что в последней версии макропрогноза, представленного в марте, инфляция в 2016 году прогнозируется на уровне 9 процентов в годовом выражении. ЦБ не отказался также от целевого уровня инфляции — 4 процента — в 2017 году.

Между тем, в надежности финансовой системы России Ксения Юдаева рекомендовала не сомневаться. «Стрессовый сценарий делается для того, чтобы оценивать устойчивость системы. В целом, я считаю, что с учетом тех событий, которые были, наша финансовая система действительно оказалась достаточно устойчивой. В этом смысле результаты тестов, что система все-таки устойчива — они подтвердились реальностью», — сказала зампред регулятора.

А вот прогноза по курсу рубля Юдаева давать не решилась. «Мы никогда не даем прогнозов по курсу рубля. Среди факторов, которые влияют на курс — основной фактор — это колебания цен на нефть, других цен на товары, притоки, оттоки капитала. Наши регулярные интервенции, если оказывают, то минимальное влияние», — сказала она.

При этом зампредседателя ЦБ не исключила, что объем этих самых интервенций может быть изменен. «Мы сейчас просто анализируем вопрос достаточности резервов и некоторых показателей, которые будут использоваться для оценки, и я думаю, что в ближайшее время мы дадим больше информации на эту тему», — отметила Юдаева.

Что касается оттока капитала из России, то в том году он значительно снизится. По словам представителя Центробанка, все дело в возвращении инвесторов в нашу страну. «Уже в феврале-марте был определенный интерес инвесторов. Насколько он сейчас вырос, нужно посмотреть статистику. Но в целом инвесторы начали возвращаться уже в начале года. Возвращение инвесторов — это, безусловно, приток капитала. Как это скажется на чистом оттоке или притоке — это другой вопрос, у нас достаточно большие оттоки», — сказала она.

Между тем

Возможный мораторий Украины на погашение долга перед Россией на 3 миллиарда долларов вряд ли окажет заметный эффект на платежный баланс нашей страны, считает Ксения Юдаева.

Елена ДОМЧЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy