Российская газета: Терминал пошел в народ

0

Платежные терминалы «заговорили» на таджикском и узбекском — это сделано для того, чтобы совершить денежный перевод представителям соседних республик было легче. Участники рынка надеются, что это позволит снизить количество пользователей, которые не смогли отправить денежный перевод через терминал из-за того, что не разобрались в его настройках, и увеличит конверсию входы/платежи.

По данным исследования Synovate Comcon, почти 30% живущих в России узбеков хотя бы раз совершали денежный перевод через терминал. Впрочем, как подчеркнула директор Synovate Comcon по маркетингу и коммуникациям Людмила Новиченкова, цифра эта весьма условная, так как реальную долю пользователей сложно померить. Известно, что многие из них не регистрируются официально, а переводы тем не менее совершают. На втором месте в «национальном срезе» украинцы (16,2%), за ними следуют белорусы (13%).

В целом по России хотя бы раз в жизни переводы делали 6,4% жителей, в Москве и городах-миллиониках эта доля больше (11,3 и 8,3% соответственно). Большинство переводов (почти 80%) было сделано внутри страны, причем популярным каналом для таких переводов остается «Почта России» (через нее проходит 22% переводов по российским городам).

Главной сложностью участвовавшие в исследовании респонденты назвали совершение первого платежа, когда необходимо забивать в терминал все данные. Людей беспокоит возможность совершения ошибки, поэтому многие предпочитают переводить деньги через живого человека — кассира или консультанта. Видимо, именно поэтому 50% всех денежных переводов до сих пор осуществляется через банки. Хотя для тех же узбеков и таджиков отсутствие необходимости общаться с кассиром при переводе через терминал — это плюс, так как не все из них хорошо говорят на русском. Также среди плюсов — возможность отправлять переводы круглосуточно (в отличие от банковских отделений, работа которых, как правило, совпадает с рабочим днем большинства людей). Среди недостатков терминалов пользователи называют высокую степень недоверия, как рассказал предправления банка «Юнистрим» Кирилл Пальчун, это связано с тем, что машина не всегда выдает чек, подтверждающий совершение операции (впрочем, некоторые терминалы сегодня позволяют получить виртуальный чек на e-mail). Кроме того, по его словам, пользователи боятся и физического грабежа, поэтому предпочитают совершать переводы в закрытых помещениях. По словам Людмилы Новиченковой, идеальным местом многие пользователи считают салоны сотовой связи.

Останавливает пользователей также и комиссия, которую необходимо платить при переводе денег через терминал. Кирилл Пальчун рассказал, что некоторые игроки демпингуют, что негативно сказывается на рынке. Но в целом, по его мнению, порог в 1,5-2% можно считать приемлемым для клиента. При этом сегодня пользователь выбирает не цену, уверяет эксперт — на первый план выходит доступность сервиса.

Установленные на переводы через терминалы лимиты (не более 15 тысяч рублей) пользователей не отпугивают, говорят участники рынка. Дело в том, что обычно регулярные переводы этой суммы не превышают. Видимо, это также связано с сильными опасениями насчет надежности такого способа денежных переводов. «Средний чек» одного перевода через терминал составляет 7-8 тысяч рублей, тогда как через банк — уже 15-20 тысяч рублей.

Вступившие в силу в мае изменения в законодательство, по которым больше 15 тысяч можно переводить только при идентификации, способствуют развитию рынка, отметила управляющий директор QIWI Анна Стоклицкая. Людям не надо дробить свои платежи, они могут оплачивать кредиты, переводить деньги на банковскую карту и т.д. Она подчеркнула, что рынок денежных переводов очень чувствительный, т.к. передают деньги только тем, в ком уверены. Поэтому участникам рынка необходимо постоянно совершенствовать свои сервисы, улучшая их безопасность, быстроту и удобство совершения платежа.

Евгения НОСКОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy