Российская газета: Сыграли на вылет

0

Судебные приставы в этом году включили рекордное число должников в списке невыездных. За 9 месяцев в запретных списках побывало 758 тысяч 470 должников. Из них нескольким сотням тысяч граница закрыта до сих пор. Сами же списки постоянно пополняются новыми невыездными, так что до нового года их число вполне может приблизиться к миллиону. Разве что не хватит самую чуточку.

Для сравнения, за весь прошлый год в списках невыездных побывали 668 тысяч человек. В 2012 году через запретные списки прошли 469 тысяч человек. Тенденция налицо: ряды привязанных к родной земле долгами персон растут.

По словам судебных приставов, эта мера крайне эффективна. Как сообщил недавно директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в этом году с «невыездных» было взыскано 7,8 миллиарда рублей долга, в том числе по алиментам — 1,8 миллиарда рублей. То есть эти люди, увидев красный свет на границе, пошли в кассу.

Любопытно, что недавно закон ввел ограничения на включения должников в списки невыездных. Нельзя закрывать перед должниками ворота на границе, если долг меньше 10 тысяч рублей. Некоторые эксперты предполагали, что число невыездных после этого может пойти на спад. Но пока этого не случилось. В стране нашлось достаточное число должников с большими долгами, чтобы было кому сидеть дома. А судебные приставы сейчас активно пропагандируют свои электронные базы — в них можно наводить справки о своих долгах заранее. Более того, есть мобильные приложения, которые можно скачать с официального сайта, и тогда человеку автоматически будут приходить предупреждения. А кто предупрежден, тому жить легче.

В перспективе, как обещают приставы, расплатиться и снять ограничения на выезд можно будет в режиме онлайн в аэропорту. Но в любом случае, сделать это за 15-20 минут не получится. Процедуры займут определенное время, возможно, несколько часов.

Между тем, недавно в списках должников побывал хоккеист одного из известных спортивных клубов. Как сообщают в ФССП, он задолжал более миллиона рублей своему спортивному агенту. «В ходе исполнения судебный пристав установил, что должник является действующим хоккеистом одного из известных хоккейных клубов страны — очень занятой человек, редко бывает дома, — рассказывают в ведомстве. — Но, как известно, занятость не является уважительной причиной, чтобы не платить долг». В данном случае человека не пришлось даже включать в списки невыездных. В сентябре исполнительный лист направлен по месту работы должника для удержания из заработной платы. И уже в начале октября вся сумма долга была погашена. «Заработанных денежных средств оказалось достаточно для того, чтобы фамилия перспективного хоккеиста более не значилась в списке должников», говорят приставы.

Владислав КУЛИКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy