Российская газета: Ставки сделали

0

Ставки по вкладам, которые предлагает россиянам Сбербанк, снижены решением кредитной организации. Это касается не только рублевых, но и валютных депозитов. Другие банки пока молчат, однако эксперты «РГ» уверены, что скоро и они подтянутся вслед за рынком.

С 20 мая вкладчики, которые держат накопления в валюте и входят в массовый сегмент клиентов банка, будут получать доход в среднем на 0,25-0,75 процента меньше, чем ранее. Снижение процентов коснулось, в частности, таких вкладов как рублевые «Пополняй», «Мультивалютный» и «Подари жизнь». Из валютных в список попали «Сохраняй» и тот же «Пополняй» — в долларах.

Стоит отметить, что это не первое снижение ставок за довольно короткий период. В начале апреля вклады уже снижались в среднем на 1 процент — в рублях, и на 0,5-1,5 процента в валюте.

Когда пример подхватят другие кредитные организации? «По опыту сначала в течение недели ставки снижают крупнейшие банки, а остальные «подтягиваются» в течение месяца», — говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

При этом, уверен эксперт, ставка по кредитам будет снижаться как минимум в тех же пределах. Но, предупредил он, иногда случается, что ставка по кредитам снижается серьезнее ставки по депозитам, и в последнее время это происходит все чаще. Причина простая — это связано с тем, что проценты по займам уже «перелетели» психологическую равновесную величину. «И сейчас пора возвращаться к ней», — считает эксперт.

Кстати, российские банки уже постепенно занимаются снижением ставок. На это обратил внимание ЦБ, отметив, что средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая на основе данных 10 российских банков с наибольшим объем депозитов, во второй декаде мая снизилась до 11,66 с 12,4 процента в первой декаде.

В то же время объем вкладов в отечественных кредитных организациях растет. По итогам первого квартала совокупный объем депозитов физлиц увеличился на 3 процента — до 19 триллионов рублей, сообщает мегарегулятор. Наибольшей популярностью пользуются рублевые вклады, а спрос на валютные вернулся на уровень 2009 года.

Тарас ФОМЧЕНКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy