Российская газета: Ставки по кредитам малому бизнесу снизятся вслед за ключевой

0

- Advertisement -

В первом квартале 2015 года состояние рынка кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) продолжило ухудшаться. По данным совместного исследования МСП Банка и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), объем выданных за январь-март 2015 года кредитов составил 1,17 триллиона рублей (уровень 2011 года), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 36 процентов. При этом объем просроченной задолженности по кредитам МСБ неуклонно растет: за три месяца он прибавил 60 миллиардов рублей, или 9,4 процента портфеля, достигнув 454 миллиардов рублей. Основной объем просрочки (70 процентов) приходится на топ-30 банков.

«Мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности — к концу 2015 года она, по нашему мнению, может приблизиться к 15 процентам, — отметил председатель правления МСП Банка Сергей Крюков. — Согласно прогнозу нашего Аналитического центра, объем выданных кредитов может снизиться довольно существенно — на 25-30 процентов к предыдущему году. При этом портфель кредитов МСБ потеряет 13,5-16,5 процента и составит около 4,25-4,45 триллиона рублей, что примерно соответствует уровню конца 2012 года».

По данным (НБКИ), наибольшее сокращение выдач новых кредитов МСБ произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (-55% по сравнению с 1-м кварталом 2014 г.). При этом кредитов на пополнение оборотных средств выдано на 7,54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что сокращение темпов выдачи привело к ухудшению качества кредитных портфелей: старые «хорошие» кредиты амортизируются быстрее выдачи новых, в то время как старые «плохие» остаются на балансах кредиторов. «Мы рекомендуем кредиторам повысить качество оценки рисков в сегменте, — добавил эксперт. — Еще не все кредиторы применяют возможность учета кредитных историй собственников МСБ, данную им поправками в закон N 218-ФЗ «О кредитных историях». Хотя большинству известен факт прямой зависимости экономики МСБ от экономики собственников, особенно если их небольшое количество».

Кроме того, в НБКИ рекомендуют кредиторам использовать систему оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков МСБ, чтобы повысить эффективность профилактики просрочек и взыскания на ранних этапах ухудшения платежного поведения заемщиков.

«Сегодня компании сектора МСБ реальнее всего получить кредит на 1-3 года. Кредитование на меньшие сроки, как правило, не имеет смысла для заемщика, а на большие — для банка, поскольку за три года наверняка будет полная ясность, пошел бизнес или нет, — рассказал «РГ» начальник кредитного управления Банка расчетов и сбережений Михаил Шаврин. — В современных условиях компаниям, занятым в сфере производства и торговли, проще получить кредитные ресурсы, а вот занятых услугами — значительно сложнее. Для банка-кредитора наиболее важными являются такие параметры, как давность ведения бизнеса, наличие основных средств на балансе, финансовые показатели — выручка, прибыль, качество активов и пассивов».

Государство принимает целый ряд мер для того чтобы повысить доступность кредитов для МСБ. Главной из них можно назвать Национальную гарантийную систему, которая, несмотря на спад деловой активности и снижение объемов кредитования, продолжает свою работу. За первый квартал 2015 года Агентство кредитных гарантий приняло 1225 заявок на предоставление гарантий субъектам МСБ. Их сумма составила 7,97 миллиарда рублей. Всего в этом году АКГ планирует выдать гарантии 2700 субъектам МСБ, объемом 63 миллиарда рублей. Как отмечают в агентстве, снижение процентной ставки по кредитам под гарантии АКГ для конечного заемщика составляет от 0,5 до 5 процентов.

Элементом расширения господдержки кредитования МСБ должен стать и стандартный договор МСП-кредита, подготовленный Ассоциацией «Россия» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, стандартный договор поможет обеспечить малый и средний бизнес доступным и долгосрочным кредитом. «Речь идет о новом качестве кредитной сферы, которое включает в себя расширение инструментов рефинансирования, увеличение прозрачности сделок, упрощение использования гарантийных инструментов и активное выведение кредитных портфелей на рынок капитала», — отметил он.

За основу стандартного договора были взяты действующие договоры банков, в него включены положения о комиссиях и вознаграждениях, а также о секьюритизации. В частности, предусмотрены ограничения и возможности зачета встречных требований сторон, переуступка кредитов специализированному финансовому обществу. По словам разработчиков, на основе документа каждый банк сможет построить свой договор, предусмотрено «много положений для различных ситуаций». Также в документе учтены новации Гражданского кодекса, которые вступают в силу с 1 июня 2015 года. Впрочем, сам банкиры не считают, что договор сможет помочь нарастить объемы кредитования, так как каждая кредитная организация все равно будет выставлять свои условия.

По данным опроса RAEX («Эксперт РА»), в 2015 году рынок кредитования МСБ в лучшем случае ожидает стагнация — так считает половина банков-респондентов. Еще около 40 процентов ждут сокращения на 5-10 процентов. Основными проблемами развития кредитования МСБ участники рынка назвали ухудшение качества кредитного портфеля МСБ (41 процент) и дефицит качественных заемщиков (41 процент). Оставшиеся 18 процентов респондентов видят в качестве ключевого ограничителя рост стоимости фондирования. Подавляющее большинство (76 процентов) участников опроса полагают, что ставки по кредитам МСБ будут снижаться, при этом, по мнению большинства банкиров, снижение ставок может достичь 4 процентов. Такой оптимизм связан, в первую очередь, с вектором Банка России на снижение ключевой ставки — сначала с 17 до 14 процентов и затем до 12,5 процента. Именно снижение ключевой ставки (а значит, и стоимости фондирования для банков) позволит в ближайшее время уменьшить стоимость кредитов для бизнеса.

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

- Advertisement -

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy