Российская газета: Ссудимы будете

0

В десяти крупнейших банках России за первую декаду мая снизились ставки по кредитам и вкладам. Но основная волна подешевевших ссуд и депозитов накроет клиентов ближе к лету, уверены эксперты «Российской газеты».

Проценты по кредитам и вкладам все быстрее движутся вниз. Так банки реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ. 30 апреля мегарегулятор опустил ее в третий раз за год — на 1,5%. Таким образом, этот показатель, являющийся ориентиром для банковской системы, упал до 12,5%.

Так, за первые десять дней мая средняя максимальная ставка по депозитам среди десяти крупнейших российских банков упала почти на полпроцента, что весьма немало. А с начала года этот показатель опустился почти на три процентных пункта — до 12,4%.

Реакция на снижение ставки ЦБ могла и не быть столь оперативной. С одной стороны, чем выше ставки по депозитам, тем активнее россияне несут в банки деньги. С другой стороны, чем выше ставки по кредитам, тем сложнее их выдавать. А так как уровни ставки по депозитам и кредитам взаимоувязаны, то ЦБ приходится искать золотую середину и в этом равновесии.

Судя по тому, что банки «принимают» ставку ЦБ, мегарегулятор движется в правильном направлении, и у пути ключевой ставки вниз еще есть запас, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

За месяц банки отыграют оставшуюся часть последнего понижения ключевой ставки, говорит эксперт. Депозиты, по его словам, подешевеют еще на процент-полтора. То же произойдет и со стоимостью кредитов. «Банки сравнивают стоимость заимствования у ЦБ со стоимостью депозитов. Если можно взять денег в ЦБ, то стоимость депозита снижается», — указывает Иванов.

Крупнейшие банки уже стали объявлять о намерении и дальше снижать ставки. Вслед за тем, как об их снижении по кредитам и депозитам 9 мая объявил Сбербанк, об аналогичном решении объявили входящие в «топ-10» Газпромбанк и ВТБ.

По словам Иванова, процесс снижения ставок в ближайшее время ускорится. С 1 июля 2015 года вступают в силу новые требования для банков. С этого времени они должны будут в обязательном порядке ориентироваться на средние максимальные процентные ставки крупнейших российских банков. При превышении на 2 процентных пункта банк должен будет платить на 20% больше взносов в Агентство по страхованию вкладов. При превышении на 3 процента — на 70 процентов больше. Таким образом, ставки относительно некрупных банков, которые сейчас могут быть на 5-6% выше, чем у больших, снизятся. А общий уровень ставок по вкладам также снизится на те самые 3-4%, говорит Иванов.

Тем временем

ЦБ в среду отозвал лицензии у екатеринбургского ООО «Плато-банк», петербургского ЗАО «СтройКомБанк» и московской кредитной организации «Траст Капитал Банк».

В сообщении регулятора говорится, что лицензия у «Плато-банка» была отозвана в связи с тем, что он не успел выполнить требования к минимальному размеру собственного капитала — 300 миллионов рублей. При этом руководство организации не обратилось в ЦБ с ходатайством об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию. ЦБ ввел требование к минимальному уровню собственного капитала банков с 2010 года. Это делается для повышения надежности российской банковской системы.

Что касается «Траст Капитал Банка» и «СтройКомБанка», они лишились лицензий, так как ЦБ посчитал достаточными доказательства того, что они выполняли роли «прачечных». Отличительные черты таких организаций известны. Они зачастую занимаются обслуживанием юридических лиц; не направляют в ЦБ отчеты по операциям, которые подлежат обязательному контролю или пытаются их фальсифицировать; ведут высокорискованную кредитную политику (что указывает на возможный вывод средств); проводят сомнительные операции в крупных размерах. Во всех трех банках назначена временная администрация.

В Агентстве по страхованию вкладов уже объявили о наступлении страхового случая в отношении «Плато-банка» и «СтройКомБанка». Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 27 мая 2015 года. Как обычно, рассчитывать можно на денежную компенсацию до 1,4 миллиона рублей.

Что же касается «ТрастКапиталБанка», то он не входил в систему страхования вкладов. Впрочем, по данным открытых источников, физические лица держали в нем только 2,8 миллиона рублей.

Василий МИРОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy