Российская газета: Спала, но проснется

0

В международном рейтинговом агентстве Moody`s улучшили прогноз по перспективам российской экономики на 2015 и на 2016 годы. То же самое сделали вчера и в Минэкономразвития.

Несмотря на их приличное расхождение по ожиданиям от отечественного ВВП, улучшение прогнозов означает, что наша экономика уже вполне адаптировалась к нынешним непростым условиям, считают эксперты.

В предыдущем прогнозе аналитики агентства Moody`s предсказывали снижение российского ВВП в 2015 году на 5,5 процента. Теперь в Moody`s ожидают только 3 процента. А в 2016 году ВВП ждет нулевой рост против трех процентов спада, предсказанного ранее.

В Moody`s указывают, что в начале 2015 года финансовый рынок России стабилизировался, а рецессия может стать менее существенной и непродолжительной, чем предполагали ранее. В это свой вклад внесли как и действия Банка России по снижению ключевой ставки, так и мировой рост цен на нефть, отмечают эксперты агентства. Они полагают, что ЦБ и дальше будет снижать ставку, учитывая восстановление курса рубля и приоритет для экономического роста.

Кроме того, считают в Moody`s, инфляция в России в 2015 году составит 12 процентов, а в 2016 году снизится до 8,5 процента.

В минэкономразвития смотрят на реальность куда оптимистичнее. В обновленном прогнозе на 2016-2018 годы практически сохранены все расклады по 2015 году, но предполагается возобновление экономического роста до 2,3 процента в 2016 году и до 2,3-2,4 процента в 2017-2018 годах. В этом году, считают в минэкономразвития, потребительские цены вырастут на 11,9 процента, а в следующем — только на 6,5-7,5 процента. В 2018 году рубль укрепится в среднем до 53 рублей за доллар, а инфляция упадет до 5 процентов.

«Удивляться такому улучшению прогнозов как со стороны международных организаций, так и от минэкономразвития не приходится», — считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Все предыдущие расклады устанавливались в условиях сильного падения цен на нефть и других негативных явлений. «Сейчас экономика с трудом, но приспособилась к новым реалиям. Процесс адаптации почти завершен», — отмечает Хестанов.

Поэтому вскоре, добавляет он, свои прогнозы могут улучшить и два других международных рейтинговых агентства — S&P и Fitch. С представителями последнего накануне встретился министр финансов РФ Антон Силуанов, обратив их внимание на увеличение притока иностранных инвесторов и стабильную ситуацию на денежном рынке.

Однако, по мнению собеседника «РГ», сильно воодушевляться по поводу новых прогнозов не стоит. «В конце 2015 года нас поджидает один не самый приятный фактор — на мировой рынок нефти с большими объемами сырья может выйти Иран», — напоминает эксперт. Это может вызвать новое снижение цен на «черное золото» и как следствие — пересмотр прогнозов, предупреждает Сергей Хестанов.

Роман МАРКЕЛОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy