Российская газета: Штрафы перемерят

0

Налогоплательщики в последние полгода постоянно задерживают налоговые платежи, так как им выгоднее подать их позднее из-за меняющегося курса рубля и темпов роста инфляции. Чтобы пресечь такую практику, необходимо привязать штрафы за неуплату налогов к ключевой ставке ЦБ, которая сегодня составляет 12,5%.

С такой инициативой выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. Суть в том, чтобы ставку пени «привязать» к ключевой ставке Банка России. До сих пор Налоговый кодекс предполагает, что пени и штрафы за просрочки по уплате налогов начисляются, исходя из ставки рефинансирования.

Раньше ЦБ использовал ее в качестве ориентира при определении денежно-кредитной политики. Но с 2013 года ведомство в качестве ключевой ставки использует стоимость недельных аукционов РЕПО. Так сложилось, что нынешний размер ключевой ставки (12,5%), несмотря на ее снижение, до сих пор остается существенно выше размера ставки рефинансирования (8,5%).

«В последнее время, когда росла ключевая ставка ЦБ, значительно повысилась стоимость кредитных ресурсов, — поясняет парламентарий, — это привело к тому, что налогоплательщикам стало дешевле несвоевременно уплачивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней, чем привлекать кредитные ресурсы. Об этом свидетельствует рост задолженности по уплате пеней и налоговых санкций в бюджетную систему РФ». Только с октября 2014-го по март 2015-го объем суммарной задолженности вырос на 21,6 миллиарда рублей.

Такое явление, когда компания задерживает выплату налогов и пользуется какое-то время этими деньгами, действительно существует, оно даже получило неофициальное название — «налоговые кредиты», рассказывает руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина. По ее словам, повышение штрафов за просрочки по налогам давно назрело. Это должно несколько исправить ситуацию с просрочкой, считает она. «Но я бы предложила увеличить штрафы еще больше», — добавляет эксперт.

Центробанк начал повышать ключевую ставку в феврале 2014 года — тогда она составляла 5,5%. К концу года в связи с резким скачком курса доллара и разгоном инфляции в стране регулятор принял решение повысить ставку сразу на 6,5% — до 17.

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ, Василий МИРОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy