Российская газета: Плохих стало меньше

0

Центральный банк станет реже отзывать лицензии у банков. После годовой кампании по оздоровлению сектора оказалось, что кандидатов навылет стало меньше. Банковский рынок сделался более безопасным.

За последний год свыше 50 банков прекратили проведение сомнительных операций. А число банков, в отношении которых ЦБ ввел ограничения на прием вкладов у физлиц, снизилось с 70 в начале года до 44 на данный момент, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов на традиционной встрече банкиров с руководством ЦБ, которую ежегодно проводит Ассоциация российских банков. Как правило, запрет на прием вкладов означает черную метку для банка и сигнализирует о вероятном отзыве лицензии. Дальнейшие темпы отзыва лицензий у банков зависят от способности банкиров самостоятельно решить свои проблемы, подчеркнул зампред ЦБ.

Объем сомнительных операций по выводу денег за рубеж продолжает снижаться. Еще в 2012 году они оценивались в 39 миллиардов долларов, по итогам 2013 года составили 26 миллиардов, а за 9 месяцев этого года в годовом выражении сократились почти втрое — до 8 миллиардов долларов, рассказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его словам, риск вовлеченности в сомнительные операции был присущ к концу прошлого года 131 банку, но уже во втором квартале этого года таких банков было всего 24, а по итогам третьего, рассчитывает Скобелкин, окажется еще меньше.

Вместе с тем растет количество банков, которые привлекают деньги у населения под сравнительно высокие ставки по депозитам, а значит, рискуют. «Безопасные» ставки ЦБ рассчитывает по топ-10 розничных банков, сейчас их средняя максимальная ставка составляет 9,9 процента годовых. Так вот, за последние два отчетных месяца число банков, превышающих этот ориентир на 1,5 процента, увеличилось с 296 до 309. Разрыв в 2 процента зафиксирован у 172 банков, в то время как еще недавно таких организаций было 147.

В связи с этим дифференциация взносов банков в фонд страхования вкладов должна быть введена с начала 2015 года, надеется Михаил Сухов. Соответствующие поправки сейчас рассматриваются в Госдуме. Повышенные взносы для банков, привлекающих вклады людей по высоким ставкам, должны демотивировать банкиров к проведению рискованной кредитной политики и предотвратить банкротства. А через год страховые взносы должны быть увеличены и для тех банков, которые, по оценке ЦБ, находятся в зоне повышенного риска по показателям финансовой устойчивости.

Банкиры высказали свое недовольство резким повышением ключевой ставки — с 8 до 9,5 процента. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, инфляция сейчас носит немонетарный характер, а значит, не нужно бороться с ней монетарными инструментами. При этом глава АРБ поддержал переход ЦБ к плавающему курсу рубля, отметив, что это ударит по валютным спекулянтам.

Курс рубля должен стабилизироваться, считают банкиры. Валюту, которой банки и компании должны расплатиться в ноябре-декабре по внешним долгам, они уже в основном купили. Кроме того, у банковского и корпоративного сектора накоплены большие зарубежные активы, которые могут быть использованы для погашения внешней задолженности, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Игорь ЗУБКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy