Российская газета: Островок стабильности

0

По итогам 2014 года объем продаваемых банками цессионных портфелей достигнет 200 млрд рублей, посчитали в «Секвойя кредит консолидейшн».

Это на 42% больше аналогичного показателя по итогам 2013 года. Средний срок просроченной задолженности в портфеле — до 900 дней (650-700 дней в прошлом году).

Аналитики объясняют это тем, что кредитные организации стали более активно сотрудничать с коллекторскими агентствами по агентской схеме (рост за год 29%), нередко размещая портфели по три и более раз в коллекторские агентства до продажи. Поэтому «срок жизни» портфеля просроченной задолженности на балансе банка ощутимо увеличивается.

Эксперты также обращают внимание на снижение платежеспособности заемщиков. Если раньше у заемщика в среднем было один-два кредита, то сейчас этот показатель составляет два-три кредита, максимальное количество — 17 кредитов. Обслуживать кредиты становится все сложнее, что влияет на качество цессионных портфелей.

Как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», средний срок выхода заемщика на просрочку в этом году сократился до 4-4,5 месяца (7 месяцев в прошлом году). «Ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов», — отметила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

В структуре цессионных портфелей половина приходится на кредиты наличными, при этом средняя сумма долга по каждому сегменту в этом году увеличилась. Самый активный рост показали денежные кредиты: в прошлом году средняя сумма долга составляла 11648 рублей, а в этом году уже 18 952 рубля (рост на 62%). В структуре задолженности объем основного долга составляет около 50%, процентов — 37%, штрафов — 13%.

В условиях ухудшения макроэкономической ситуации и роста закредитованности заемщиков по необеспеченным потребительским кредитам ипотечный сегмент кредитования остается «островком стабильности», отметил директор департамента анализа и управления рисками Инвестторгбанка Антон Ветошкин. По его словам, это происходит потому, что, по разным оценкам, до трети населения так или иначе нуждается в улучшении жилищных условий.

Евгения НОСКОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy