Российская газета: Неходовой автомобиль

0

Судебные приставы рекомендуют пробивать по базе должников продавцов подержанных автомобилей. Все чаще покупатели сталкиваются с тем, что купленные машины невозможно зарегистрировать в ГАИ, так как приставы запретили переоформлять авто.

В последнее время судебные приставы начали активно применять такую меру, как запрет на регистрационные действия. Допустим, у должника есть дом и дорогой автомобиль, а денег формально нет. В таком случае судебные приставы могут официально поставить, так сказать, блок на имущество гражданина в Росреестре или ГАИ. Тогда, даже если он найдет покупателей, ничего зарегистрировать не получится. Сделка сорвется.

Законом такая мера предусмотрена достаточно давно. Однако эффективной она стала только в последнее время, когда ведомства установили электронные каналы взаимодействия. Теперь информация, что человек не волен распоряжаться своей машиной, не теряется в инстанциях, а быстро доходит по адресу.

Только за 10 месяцев прошлого года судебные приставы своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении 4,3 миллиона автомобилей должников. Цифра серьезная. Однако некоторые должники постарались обойти запрет, продав машину по доверенности. Или просто составляют договор купли-продажи на коленке и исчезают, оставляя покупателя наедине с машиной и проблемами.

— Новые владельцы могут и не знать, что попросту впутываются в чужую долговую проблему, — рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. — Именно так случилось с гражданином К. из Новгородской области, который недавно приобрел Honda Accord и выяснил, что новгородец, на которого зарегистрировано это авто, должен 150 тысяч рублей только по кредитам. И пока долг не будет погашен в полном размере, о снятии запрета говорить не приходится.

В таких случаях юристы советуют покупателям попробовать расторгнуть договор купли-продажи сначала в добровольном порядке, затем в судебном, если продавец не пойдет навстречу. Но еще лучше перед тем, как отдавать деньги, проверить прежнего хозяина на долги через сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП.

— Наличие у продавца долгов означает высокую вероятность ареста его имущества, — рассказывают в службе судебных приставов. — Всегда должно вызывать вопросы и отсутствие оригинала ПТС, ведь это может свидетельствовать о том, что машина находится в залоге.

Кстати, до недавнего времени большой проблемой была продажа автомобилей, находящихся в залоге у банков. В таких случаях тоже крайними оказывались ничего не ведавшие покупатели. Проверить же финансовую чистоту машины было невозможно. Откуда было знать, что продавец купил автомобиль в кредит и долг еще висит? Пока он выплачивал банку взносы, информация дальше банка не уходила.

Однако в прошлом году начал действовать нотариальный реестр уведомлений о залогах. Теперь каждый человек может проверить там, не числится ли та или иная машина за банком. Как выясняется, это только один важный шаг по проверке. Второй — пробить продавца по базе приставов.

Ведь продавать машины, что называется, из-под полы, как оказалось, пытаются и самые обычные злостные должники — по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и тому подобному. Так что за ними тоже нужен пригляд.

Владислав КУЛИКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy