Российская газета: «Мир» для всех

0

Национальная система платежных карт (НСПК) будет выпускать свои карты под брендом «Мир». На церемонии награждения победителя конкурса на название и логотип бренда (им стала Елена Сосновская из Удмуртии) зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что массовый выпуск карты начнется в 2016 году. Тогда же будут запущены и кобейджинговые проекты с несколькими платежными системами, в частности, MasterCard и JCB. НСПК планирует работать со странами Евразийского экономического союза, а также со странами БРИКС.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев рассказал, что около десятка банков уже заявили о желании выпускать карты «Мир», среди них Московский индустриальный банк, МДМ-Банк, РНКБ, Связь-Банк, «Россия». Прототип платежного приложения для национальной карты сейчас проходит тестирование с поставщиками чипов и пластика.

«Сейчас мы ведем переговоры с рядом банков, подтвердившим свою заинтересованность в эмиссии первых карт национальной платежной системы, которые будут выпускаться под брендом «Мир», — рассказали «РГ» в пресс-службе НСПК. — Нам бы хотелось, чтобы до конца 2018 года мы превратились в систему, которая в объемах платежей займет значимую долю российского рынка».

В ближайшее время НСПК, по словам Комлева, планирует выйти на операционную окупаемость. Он отметил, что общество, являющееся 100-процентой «дочкой» ЦБ, получило уставный капитал в размере 4,3 млрд руб. «Эта сумма была получена нами с некоторым запасом, и стоимость создания НСПК ниже, чем эта сумма. Мы в ближайшее время планируем выйти на операционную окупаемость за счет тех договоров, которые у нас подписаны», — сказал он.

В конце мая Visa полностью перевела транзакции по своим картам в НСПК. В установленный законодательством срок (до 1 апреля) уложилась только MasterCard. Остальные международные платежные системы должны были направить в ЦБ обеспечительный взнос, размер которого зависит от объема произведенных транзакций. Несмотря на это, сроки, в которые удалось создать НСПК и наладить ее работу, участники рынка, регулятор и эксперты признали рекордными.

«Действительно, нам удалось в сжатые сроки создать необходимую инфраструктуру для перевода внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в процессинговый и клиринговый центр НСПК, настроить все операционные процессы и обеспечить взаимодействие со всеми участниками рынка, — отметили в НСПК. — Мы понимали, что в таком сложном проекте могут возникать шероховатости и некоторые трудности, и постарались максимально просчитать потенциальные риски и предусмотреть инструменты защиты от них. Первые месяцы функционирования системы показали, что система построена архитектурно правильно, программное обеспечение работает корректно, обеспечивая все заложенные параметры по производительности и функциональности».

Тем не менее первый сбой НСПК произошел спустя месяц после начала ее работы — в ночь на 29 апреля система не работала около пяти часов, проведение транзакций по картам Visa и MasterCard было затруднено. Тогда в НСПК отмечали, что архитектура системы работала штатно, проблема была быстро устранена и реализованы меры, чтобы исключить подобные сбои в будущем.

«НСПК одновременно является и гарантом безопасности платежных операций внутри России, и центробежной силой сегмента безналичных расчетов, в том числе — розничных, — отметила генеральный директор PayU Россия Полина Добриян. — И, конечно, поскольку именно через НСПК регулятор устанавливает правила игры на рынке, появление национальной платежной системы и карты НСПК может стать драйвером развития культуры безналичных платежей». При этом, по мнению эксперта, меры стимулирования не должны носить принудительный характер (как, например, в Белоруссии, где «Белкарту» обязали принимать все торгово-сервисные предприятия). «Можно обязать каждую торговую точку принимать платежную карту НСПК, но приведет ли это к нужному эффекту? — сомневается Добриян. — Сервисные предприятия должны быть заинтересованы в установке платежных терминалов, и этот интерес можно усилить чисто рыночными способами. Сейчас многие точки жалуются на высокие комиссии банков-эквайеров, которые делают использование платежных терминалов невыгодным для продавцов товаров и услуг». По мнению эксперта, НСПК как национальная система могла бы, к примеру, предложить банкам-эквайерам льготные комиссии со своей стороны: в этом случае сами банки смогут предложить более доступные тарифы для торговых точек.

Евгения НОСКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy