Российская газета: Кредит для фермера

0

- Advertisement -

Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым оценил ход весенне-полевых работ. Также речь шла о поддержке сельхозпроизводителей.

«Весенне-полевые работы, как мы знаем, имеют даже не отраслевое, а, пожалуй, общенациональное значение», — подчеркнул Владимир Путин и поинтересовался, как идет работа.

«Прежде всего можно объективно констатировать, что в этом году на сегодня посевная кампания идет полным ходом, так как весна наступила раньше, чем в прошлом году, и все графики финансирования из бюджета, кредитования в меньшей степени тоже идут с опережением прошлогодних показателей», — отчитался министр. «Хотя определенная волатильность, зигзаги в кредитовании и финансировании из регионального или федерального бюджета имеются», — добавил он.

«Ранняя весна приводит к тому, что очень быстро меняется ситуация», — объяснил Федоров. Как отметил министр, в регионах статистика по кредитованию оказывается нестабильной: на одной неделе опережает прошлогодний график, на другой — отстает от него.

«Но в целом бюджетная поддержка очень своевременна, с опережением прошлогодних показателей даже в несколько раз. Скажем, в этом году было перечислено в регионы на эту дату где-то 105 миллиардов рублей, а в прошлом году было 32 миллиарда рублей», — привел цифры глава Минсельхоза.

По сравнению с началом весны в прошлом году, до аграриев доведено вдвое больше ассигнований. «То же самое происходит в финансировании из региональных бюджетов по всем направлениям», — подчеркнул Федоров.

Обеспеченность семенами выше прошлогоднего уровня, как и их кондиционность, а значит, и урожайность. «Определенные риски по этому году есть, гибель озимого клина выше прошлогоднего уровня, — заметил министр. — Южный федеральный округ показал, что гибель посевов меньше, чем прогнозировалось, почти на 500 тысяч гектаров».

Крестьяне привыкают к новым условиям, осваивают антикризисные меры. По прошлому году по сезонным полевым работам возмещали по кредитам 5,7 процента суммы из госказны. Но уже в январе правительство приняло новые решения, и сейчас из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям компенсируют 14,7 процента. «Поскольку добавляют еще региональные бюджеты 2-3 процента, получается, что эффективная ставка, реальная ставка для аграриев от 3 до 6-7 процентов по кредитованию в банках», — подсчитал Федоров.

Важный момент — обновление сельхозтехники. «По вашему поручению проведена докапитализация Росагролизинга на два миллиарда рублей», — доложил министр. «Это позволяет Росагролизингу в этом году уверенно закупить и передать на приемлемых условиях порядка четырех тысяч единиц сельхозтехники, прежде всего тракторы, комбайны, и еще два миллиарда рублей из антикризисного фонда добавляется к тому, что было до сих пор, 1 миллиард 900 миллионов рублей — на то, чтобы возвращать, снижать стоимость, цену сельхозтехники для наших крестьян. Это косвенная форма поддержки наших сельхозмашиностроителей», — пояснил он.

«Какова ситуация по удобрениям?» — поинтересовался Владимир Путин.

- Advertisement -

По словам Федорова, хорошая — благодаря тому, что ассоциация производителей удобрений и все заводы пошли навстречу. «Было много переговоров с ними. И здесь минус 30-33 процента по самым востребованным видам удобрений, они делают скидку, и это серьезная поддержка», — пояснил он.

«Я много езжу по регионам, и все губернаторы и, главное, аграрии довольны этим решением. И это соглашение, джентльменское можно сказать, соблюдается производителями удобрений», — добавил министр.

Хорошая ситуация и по автобензину: примерно минус 3,6 процента цены по сравнению с прошлым годом. «Вот по дизельному топливу ситуация не очень удовлетворительная. Мы с Минэнерго работаем. Тоже цена скачет», — добавил чиновник.

«Мне думается, здесь нефтеперерабатывающие заводы рассчитывают на то, что аграрии никуда не денутся, все равно купят по любой цене», — посетовал Федоров. «И есть регионы и некоторые компании, которые иногда просто задирают цену на восемь, десять, даже двадцать процентов. Вместе с Минэнерго мы работаем, приходится, как вы говорите, в ручном режиме иногда поправлять», — признал он.

«Вы начали с финансирования и сказали, что идет кредитование опережающим порядком, — заметил президент. — Но у меня, к сожалению, несколько другие данные. Они говорят, что, наоборот, чуть ли не на 25 процентов по отношению к прошлому году объем кредитования меньше, и конкретные финансовые учреждения его сокращают: Россельхозбанк — на 30 процентов, Сбербанк, по-моему, на 6-8 процентов, и так далее».

«Эти цифры колеблются ежедневно, — объяснил собеседник. — В один день такие показатели, а на другой день, поскольку объемы кредитования очень мощные, крупные, сразу компенсация происходит, даже опережение. Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями, для того чтобы проблем с кредитованием не было. На самом деле условия кредитования очень приемлемые».

«Тем не менее на сколько в среднем выросли проценты?» — уточнил Путин.

«Сбербанк предоставляет и декларирует предоставление кредита от 19 до 22 процентов, Россельхозбанк декларирует 22-23,5 процента», — ответил Федоров. «И вот реальная ставка получается для очень надежных заемщиков, у которых есть инвестиционные проекты, от 3 до 7 процентов», — сказал он.

«С учетом 17-процентного субсидирования?» — спросил президент.

«Да. Это не хуже, чем в прошлом году, в ряде случаев даже лучше, чем в прошлом году», — заключил министр.

Кира ЛАТУХИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy