Российская газета: Долг придется уступить

0

По итогам 2014 года рынок закрытых цессионных сделок по банковским розничным кредитам вырос на 31%, достигнув 160 млрд руб., посчитали в «Секвойя кредит консолидейшн».

Аналитики прогнозируют, что в этом году рынок цессии вырастет не более чем на 10-15%, это самый низкий показатель прироста за последние годы. «При этом спрос на рынке цессии со стороны банков достаточно высок, и если в 2015 году продавцы снизят свои ожидания по цене переуступаемых портфелей, а потенциальные покупатели решат проблемы с привлечением финансирования на разумных условиях, темпы прироста рынка цессии могут достигнуть 25-30%», — отметила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

В структуре портфеля, выставленного на продажу, на кредитные карты приходится 53%, кредиты наличными — около 32%, автокредиты — 10%, POS-кредиты — 4%, другие — 1%. В структуре задолженности объем основного долга составляет около 50%, на проценты приходится 37%, на штрафы — 13%.

«Причина ухудшения качества кредитных портфелей на фоне сокращения темпов выдачи состоит в том, что старые «хорошие» долги амортизируются быстрее, чем формируется новая задолженность. При этом старые «плохие» долги остаются на балансах кредиторов, — отметил глава Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. — Ситуация с просрочкой в портфелях кредиторов будет зависеть от того, насколько эффективно они смогут научиться работать с существующими клиентами». На первый план выходят вопросы реструктуризации «токсичных» кредитов и взыскания просроченной задолженности.

Евгения НОСКОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy