Российская газета: Деньги до востребования

0

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не принимать скоропалительных решений, услышав мнение отечественных банкиров о несправедливости существующей системы страхования вкладов.

Вчера глава правительства провел совещание по стабильному функционированию банковской системы страны. «Главная задача — не только поддержать банковскую систему, но и обеспечить российские компании, которые работают в реальном секторе необходимыми кредитными ресурсами», — подчеркнул глава правительства.

Накануне майских праздников Центробанк в третий раз снизил размер ключевой ставки до 12,5 процента. «Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования будет постепенно улучшаться», — уверен Медведев.

Правительство, со своей стороны, предпринимает меры для докапитализации крупнейших кредитных учреждений. Для этих целей министерство финансов в конце декабря передал АСВ облигации федерального займа на 1 триллион рублей. Совет директоров агентства уже принял решение о приобретении субординированных обязательств восьми банков на общую сумму около 130 миллиардов рублей. Премьер-министр сообщил, что подписал постановление о приобретении АСВ обязательств банков ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, банков «Российский капитал», «Россия», «Северный морской путь», Российского национального коммерческого банка и Собинбанка. «То есть это те банки, которые в том числе находятся под санкционным давлением», — уточнил глава кабмина.

В случае необходимости и другие банки, которые вошли в соответствующий список, смогут получить деньги в капитал первого уровня, заявил Дмитрий Медведев.

Теперь премьер предложил подумать о докапитализации через АСВ региональных кредитных организаций. «Мы готовы к этой работе», — заверил после совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов. В течение одной-двух недель правительство доработает нюансы помощи региональным кредитным организациям. Соответствующие запросы в правительство поступают, рассказал Шувалов.

Премьер также выразил желание послушать, как реализуется поддержка инвестиционных проектов в экономике через механизм проектного финансирования. Соответствующую программу кабмин утвердил в октябре прошлого года. «Отобрано сейчас 10 проектов общей стоимостью 128 миллиардов рублей, — напомнил Медведев. — Объем запрашиваемых ресурсов несколько меньше, но, тем не менее, такие решения состоялись».

Кроме того, важные проекты в реальном секторе могут получить помощь из средств Фонда национального благосостояния. Премьер утвердил размещение 300 миллиардов рублей из ФНБ на депозите в ВЭБе.

Участники совещания пришли к выводу, что худший сценарий для банковского сектора миновал. «В сложном положении находится экономика, но состояние банковского сектора в I квартале значительно отличается от того, что было в IV квартале прошлого года», — сказал Игорь Шувалов. Представители Центробанка озвучили прогноз, что в обозримой перспективе прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет худшего сценария, а в начале 2016 года их доходы постепенно начнут расти.

Шувалов также рассказал, что представители крупнейших российских банков в ходе совещания высказывали мнение о несправедливости действующей системы гарантирования вкладов. Так называемые профессиональные вкладчики раскладывают средства по счетам в разных банках, не превышая гарантированный размер покрытия вкладов. «Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно и осторожно, консервативно. А те банки, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, практически не несут таких материальных дополнительных обременений, которые следовало бы на эти банки возложить с тем, чтобы система АСВ работала более справедливо», — объяснил Шувалов суть претензий.

По его словам, обсуждалась возможность введения франшизы, и позиция председателя правительства была такая, что проблему надо внимательно изучить, а пока не принимать скоропалительных решений. Вопрос должен пройти общественное обсуждение. И вообще о таких решениях должно быть объявлено заблаговременно, ведь нельзя ставить существующих вкладчиков в худшее положение, нежели они сегодня имеют.

Владимир КУЗЬМИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy