Российская газета: Страховые компании готовы продавать электронные полисы ОСАГО

0

С 1 января все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, обязаны обеспечить покупку полиса в электронном виде.

Это сделает заключение договора ОСАГО проще, а также исключит случаи, когда у страховщика или его агента, якобы нет бланков полисов. То есть сделает услугу доступнее. И избавит от искусственных очередей, которые создаются в некоторых регионах.

Напомним, что купить полис ОСАГО стало проблемой в некоторых, так называемых, «токсичных» регионах. Где, благодаря работе мошеннических схем автоюристов, убыток страховщиков стал значительным. Компании начали сокращать свое присутствие в этих регионах. Однако такую услугу предоставляют до сих пор не все компании.

С Нового года это должны будут делать все. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в декабре число компаний, которые заключают электронные договоры ОСАГО, увеличилось практически вдвое — до 33, их общая доля на рынке по объему собранной премии составляет почти 90 процентов. Ранее электронные полисы продавали только 17 компаний.

Наибольшее количество Е-полисов продано в Краснодарском крае (78 тысяч), Волгоградской области (30 тысяч) и Ростовской области (22 тысячи). Это именно те самые «токсичные» регионы. В Москве и области количество продаж Е-полисов довольно низкое — чуть более 4 тысяч. Это объясняется тем, что здесь нет проблем с традиционной покупкой.

Напомним, что купив электронный полис, автовладелец обязан распечатать его на принтере и возить с собой. Либо, после покупки, заказать распечатку его на бланке в ближайшем офисе страховщика.

Дело в том, что несмотря на то, что в ГИБДД уже готовы проверять наличие в том числе и электронного ОСАГО, Правила дорожного движения требуют наличия при себе во время управления этого бумажного документа. Убрать его из перечня необходимых — это следующий шаг правительства.

Владимир БАРШЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy