Российская газета: Снижение ставок по вкладам добавит инвесторам интереса к ПИФам

0

Рынок коллективных инвестиций продолжит следовать взятой на вооружение в 2016 году стратегии. Фонды будут делать все, чтобы минимизировать издержки, инвесторы останутся верны консервативным инструментам. Какие фонды покажут в этом году наилучшую доходность и у каких отраслей наибольший потенциал, «РГ» рассказал Иван Капитан, президент Национальной лиги управляющих.

— Какие паевые инвестиционные фонды (ПИФы) наиболее перспективны в 2017 году?

— Из перспективных и имеющих потенциал в 2017 году ПИФов могут показать неплохой результат фонды, имеющие отраслевую специализацию. В частности, ориентацию на инвестиции в акции компаний нефтегазового сектора, а также в высоколиквидные «голубые фишки».

Также, имея в виду прогнозируемое снижение ставок по банковским вкладам в целях сбережения, можно обратить внимание на фонды облигаций, так как средняя прогнозируемая на 2017 год доходность корпоративных облигаций выше средней ставки по депозиту на 2-3 процента.

— Каковы основные тенденции на рынке коллективных инвестиций?

— Сегодня один из основных трендов в управлении инвестиционными фондами в мире это снижение издержек. Сделать это можно разными путями, и одним из основных является уменьшение платы управляющему за управление фондом, то есть снижение вознаграждения управляющего активами. Исходя из этой логики и следуя мировому тренду, популярностью будут пользоваться индексные фонды с пассивной стратегией инвестирования.

— У каких секторов наибольший потенциал?

— Из отраслей есть смысл выделить нефтяной сектор. По крайней мере, в начале года — ввиду продолжающегося роста цен на нефть. Также высоким потенциалом обладают банковский сектор и компании, ориентированные на производство инновационных, высокотехнологичных товаров и услуг.

— Как закончился для рынка прошлый год?

— По итогам 2016-го выросли активы открытых паевых инвестиционных фондов. Особенной популярностью пользовались фонды облигаций (+21 миллиард рублей) и фонды акций (+6,3 миллиарда).

Наименее популярными стали фонды смешанных инвестиций (-4,9 миллиарда рублей) и фонды фондов (-4,5 миллиарда). Низкая популярность последних во многом объясняется их специализацией на инвестировании в иностранные активы, в то время как в последние месяцы динамика курса рубля была позитивной. В сравнении, например, с 2015 годом, к концу которого фонды фондов оказались «в плюсе» почти на 3 миллиарда рублей.

— Как показали себя интервальные и закрытые типы фондов?

— Фонды закрытого типа за год (III кв. 2015 — III кв. 2016) также выросли в объеме, это касается как фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов (прирост около 100 миллиардов рублей), так и фондов, предназначенных для всех категорий инвесторов (+12,5 миллиарда рублей), среди которых традиционно наиболее популярными стали фонды недвижимости (+11,4 миллиарда рублей).

Активы интервальных фондов сократились в 2016 году в размере незначительно и за год (III кв. 2015 — III кв. 2016) уменьшились на 3 процента, или на 600 тысяч рублей. Это касается всех интервальных фондов (и фондов для квалифицированных инвесторов, и фондов, предназначенных для всех). Фонды, предназначенные для всех категорий инвесторов, к середине декабря относительно начала года сократились более существенно: на одну пятую часть, или на 1,4 миллиарда рублей.

— Что будет влиять на рынок в этом году?

— Ситуация в 2017 году в российской экономике, как и всегда, во многом будет зависеть от цен на экспортируемое сырье, то есть от новостей, поступающих от США с их шельфовой нефтью и запасами, Китая с его спросом и решений стран ОПЕК относительно квот на добычу. В этом плане вполне вероятен не самый худший для России сценарий, то есть коридор цен в диапазоне от 45 до 60 долларов.

При таких условиях и инфляция, и курс рубля, и ключевая ставка, устанавливаемая Банком России, также будут находиться на вполне комфортных для инвесторов уровнях. Целевой уровень роста индекса потребительских цен, на который рассчитывает минэкономразвития, — 4,7-5 процента, и это соответствует прогнозам из иных источников.

По прогнозу PriceWaterhouse Coopers, инфляция в 2017 году в России составит 7,1 процента, агентства АКРА — 6, Высшей школы экономики — 5,3, минфина — 4,7, Мирового банка — 4,5. Все эти цифры вселяют надежду на то, что 2017 год будет спокойным и лишенным излишних ценовых потрясений.

Также хочется верить в будущее пенсионной системы. В следующем году продолжится борьба за обязательную (во всех смыслах) накопительную часть пенсии и будут приложены усилия к развитию добровольного пенсионного обеспечения, активно продвигаемые коллегами из НАПФ.

— Каков основной вызов 2017-го?

— Интересно будет оценить первые итоги вступающего в силу указания Банка России N 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», которое кардинально изменит ландшафт отрасли, сократив количество категорий паевых инвестиционных фондов с 15 до 3.

Также серьезным вызовом для управляющих станет финальная стадия подготовки к переходу на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, а также на сдачу отчетности в формате XBRL, развитие систем риск-менеджмента, внутреннего контроля и категоризации инвесторов, приведение собственных средств в соответствие с новыми требованиям, что затребуют от управляющих компаний значительных материальных и трудовых затрат. В связи с этим на рынке наверняка продолжатся процессы консолидации для сокращения издержек за счет экономии на масштабах деятельности.

Беседовала Елена БЕРЕЗИНА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy