Российская газета: Капиталом не вышел

0

Федеральное казначейство и государственные внебюджетные фонды ограничили в выборе банков, где они могут размещать бюджетные деньги.

Вступило в силу постановление правительства, по которому до конца апреля Федеральное казначейство и три госфонда (Пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования) должны расторгнуть договоры с банками, если их собственные средства (капитал) составляет менее 250 миллиардов рублей.

Как рассказал «Российской газете» руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, в течение 2015-2016 годов средства федерального бюджета размещались на депозитах в 28 кредитных организациях, а в операциях покупки и продажи ценных бумаг по договорам репо, через которые также происходит размещение остатков средств на едином счете федерального бюджета, участвовали 30 кредитных организаций.

В период наибольших потрясений в финансовой сфере, которые пришлись на конец 2014 — начало 2015 годов, у банков, имеющих право на размещение государственных средств, был расширен ввиду острого дефицита ликвидности в банковской системе. Но сейчас актуальность этого инструмента поддержки банков практически исчерпала себя.

Связано это с начинающимся переходом к структурному профициту ликвидности, в условиях которого банки вполне успешно могут обходиться без государственных средств, отмечает замначальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. В результате Федеральное казначейство ужесточило требования к банкам, которые вправе привлекать бюджетные средства. Такие банки теперь должны иметь не менее 250 миллиардов рублей капитала, а также рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства не ниже уровня «А+» по национальной шкале.

Это значительно сузило круг банков, имеющих право на привлечение бюджетных средств, учитывая, что капиталом свыше 250 миллиардов рублей обладают лишь 7 самых крупных банков. Однако даже они не торопились с получением необходимого рейтинга, говорит Даниил Наметкин. На конец 2016 года лишь Газпромбанк и Альфа-Банк удовлетворяли всем условиям Федерального казначейства, что еще раз подчеркнуло отсутствие среди кредитных организаций острой необходимости принимать участие в аукционах по размещению госсредств.

Игорь ЗУБКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy