Reuters: Банк России считает, что рубль «несколько недооценен»

0

Расчеты российского Центробанка показывают, что рубль недооценен, сказала первый зампред Ксения Юдаева и списала чрезмерное ослабление на спекулянтов, предложив им не рассчитывать на бесконечную игру в одни ворота.

«При тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть, даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при тех параметрах операций репо, которые мы установили, — рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен», — сказала Юдаева в эфире гостелевидения вечером в среду.

«То есть, спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. Но здесь я бы просила всех задуматься, что не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону», — предупредила Юдаева.

По ее словам, ЦБ не видит фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля, но опасается паники, и после перехода к свободному плаванию курса готов охлаждать рынок неожиданными интервенциями.

«Девальвационные ожидания нас, конечно, волнуют. Мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке. Сейчас кроме вот этих тенденций на валютном рынке, более широко в экономике мы пока ничего такого не видим, но в целом, мы, собственно, и оставляем за собой право проводить интервенции в целях финансовой стабильности, для того, чтобы предотвращать развитие тенденций на валютном рынке, которые вытекают только из ожиданий, не связанных с действием фундаментальных факторов», — сказала первый зампред ЦБ.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy