Reuters: ВТБ ждет значительные убытки в 2015 году

0

Второй по величине госбанк РФ ВТБ ждет значительные убытки в 2015 году при высокой стоимости фондирования на рынке, планируя удержать расходы на резервы под проблемные кредиты на уровне 2014 года, сообщил топ-менеджмент банка во время телефонного звонка с журналистами.

«В условиях геополитической ситуации сегодня, санкций против России привлечение финансирования становится очень сложным, и единственным способом финансирования остается ЦБ», — сказал зампред ВТБ Герберт Моос.

При текущих ставках ВТБ будет показывать негативную маржу по целому ряду продуктов, и если эта ситуация сохранится, то банк покажет значительные убытки в 2015 году, добавил он.

Прошлый год банк вопреки ожиданиям аналитиков завершил c небольшой прибылью благодаря пролонгации на 5 лет кредита ЦБ, выданного на санацию Банка Москвы в 2011 году, который позволил получить единовременный доход в размере 99,2 миллиарда рублей.

«Значительное влияние на финансовый результат оказала переоценка кредита АСВ объемом 295 миллиарда рублей… Кредит был пролонгирован… на основании дополнительных расходов, понесенных ВТБ на санацию Банка Москвы в связи с ухудшением рыночных условий», — отмечают аналитики Газпромбанка.

Моос сказал, что весь доход ушел на резервы по проблемным кредитам Банка Москвы. При этом всего расходы группы на резервы в четвертом квартале составили 98 миллиардов рублей, из них, по словам Мооса, значительная сумма — на резервы по кредитам Мечелу. Их объем он не назвал.

Убытки банка от бизнеса на Украине в 2014 году ВТБ оценил в 85,4 миллиарда рублей, из которых 45,3 миллиарда рублей — в четвертом квартале.

Отчисления ВТБ в резервы в четвертом квартале превысили ожидания рынка, и маржа опустилась ниже прогноза, отмечает аналитик Газпромбанка, который прочит ВТБ убыток в 74 миллиарда рублей в 2015 году.

По словам Мооса, показатель стоимости риска в 2015 году будет не выше, чем в 2014 году.

Моос сказал, что рост корпоративного кредитного портфеля в 2015 году прогнозируется около 10 процентов, портфель кредитов населению не изменится.

Оксана КОБЗЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy