Reuters: ВТБ верит в план двукратного роста прибыли и не нуждается в привлечении капитала в 2017 году

0

Второй по величине российский госбанк ВТБ рассчитывает выполнить план нарастить в 2017 году чистую прибыль в два раза и в случае сохранения текущих тенденций в экономике надеется на отсутствие потребности в привлечении нового капитала, сказал в интервью Рейтер первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Согласно последним прогнозам руководства банка, ВТБ покажет чистую прибыль по МСФО в размере 50 миллиардов рублей по итогам 2016 года и 100 миллиардов рублей — в 2017 году.

«Пока все идет абсолютно в соответствии с нашими ожиданиями, поэтому мы надеемся, что достаточно амбициозный план увеличения чистой прибыли в два раза в этом году мы сможем реализовать», -сказал Соловьев.

«Банк очень хорошо капитализирован — и в части капитала первого уровня, и капитала второго уровня. Никакого привлечения капитала мы не предвидим. Если текущие макроэкономические тренды сохранятся — и мы думаем, что так и будет — то в этом году мы надеемся на увеличение капитала через увеличение чистой прибыли».

По словам Соловьева, ВТБ ждет роста экономики в этом году на уровне 1,3 процента и считает, что 2,5 процента годовых темпов роста вполне достижимы в среднесрочной перспективе.

При этом ВТБ рассчитывает на понижение ключевой ставки Центробанка РФ на 150 базисных пунктов за 2017 год, принимая во внимание, что инфляция уже снизилась до уровня, близкого к целевому показателю регулятора.

«По январскому показателю с коррекцией на последние недельные данные, мы уже достигли уровня 4,6 процента. На наш взгляд, цель достигается уверенно уже к середине года, — даже с учетом волатильности разумных размеров на нефтяном или валютном рынке», — сказал Соловьев.

«По мере стабилизации темпов роста цен возле целевых уровней, ЦБ продолжит снижать ставки. Мы считаем, что к концу этого года ключевая ставка опустится до 8,5 процента и примерно до 6,5 процента — к концу следующего года».

Просьба К ЦБР

ВТБ приветствует нынешнюю надзорную политику ЦБР, ведущую к сокращению числа банков в России, однако надеется, что регулятор не будет спешить с ужесточением регулирования.

«Из банковской системы должны уйти так называемые помойки. Процессы, реализуемые ЦБ, укрепляют банковскую систему и выводят экономику из тени, а также способствуют увеличению клиентуры у банков-лидеров, таких как мы», — сказал он.

«С другой стороны, бежать впереди планеты всей с внедрением Базеля III, мы считаем, не стоит. У нас главная просьба к ЦБР — не двигаться быстрее мирового тренда. Мы видели, что европейские регуляторы делали такие вещи, и посмотрите теперь на состояние европейской банковской системы».

Соловьев добавил, европейские «дочки» ВТБ «сильно страдают» от ужесточения регуляторных требований и запрета на ряд прибыльных операций.

ВТБ, тем не менее, продолжит поддерживать свой европейский бизнес, но нацелен на оптимизацию количества персонала, бизнес-модели и юридических форм присутствия в Европе.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, Александр УИННИНГ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy