Reuters: ВТБ готовится до конца 2015 года распродать Rusenergo Fund

0

Второй по величине в РФ госбанк ВТБ, который взял в управление задолжавший ему фонд электроэнергетики Rusenergo Fund Limited, планирует до конца года распродать его, скорее всего, по частям, сказал источник, знакомый с планами банка.

«ВТБ смотрит на продажу этого актива, это их не основной актив. К концу года он хочет продать его. Вероятно, по частям», — сказал он, не сообщив, с каких акций банк может начать распродажу.

«Их цель — продать по цене, не меньше текущей стоимости на балансе», — добавил источник, не назвав оценку.

По его словам, к акциям компаний из портфеля фонда есть интерес, поскольку в нем собраны активы хорошего качества. Хотя в целом продажу фонда затрудняет общая макроэкономическая ситуация, сообщил он.

Пресс-служба ВТБ не комментирует эти планы.

Rusenergo Fund является наследником фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, созданного инвесткомпанией Открытие, которая продала его в 2009 году. Он составлен из акций российской электроэнергетики.

Перед реформой экс-монополии РАО ЕЭС в июле 2008 года инвесткомпания Открытие скупила, в том числе на кредит ВТБ, около 5 процентов холдинга, конвертировав их после ликвидации в акции 23 энергокомпаний в надежде на рост стоимости. Они вошли в состав электроэнергетического фонда.

В 2009 году Открытие продало упавший в цене из-за кризиса фонд банку Роснефти — ВБРР (19 процентов) и кипрской компании Xerilda Holdings (81 процента), говорили источники Рейтер. Фондом стала управлять созданная инвестбанкиром Наташей Цукановой Xenon Сapital.

Активы фонда летом 2008 года оценивались в $2,4 миллиарда, но из-за кризиса к концу 2009 года они стоили уже $1,5 миллиарда.

Долги фонда, управлявшегося Xenon в 2010-2014 годах, оказались выше рыночной цены его активов, что привело к невозможности обслуживания задолженности, сообщала инвесткомпания на своем сайте, отказавшись от управления в пользу кредиторов.

«Драматическое падение стоимости акций» она связывала с ужесточением регулирования в секторе и неопределенностью на энергорынке.

Кредиторы фонда, крупнейший из которых ВТБ, пошли в суд за долгами. В результате банк отсудил 60 миллиардов рублей. По данным источников Рейтер, ВТБ управляет Rusenergo Fund уже несколько месяцев.

Точный состав энергофонда и его оценка не раскрывается. В портфеле осталось 15 компаний, при этом 90 процентов стоимости портфеля приходилось на акции Русгидро, Россетей, ИнтерРАО, E.On Russia и Enel Russia, писала Xenon.

Источник на финансовом рынке оценивал в апреле этого года активы фонда в 40 миллиардов рублей или около $780 миллионов по курсу ЦБ.

С фондом также судятся энергокомпании Русгидро, ФСК и МОЭСК, которым он задолжал по векселям в общей сложности 32,2 миллиарда рублей.

Единственный акционер фонда — компания Энерго-Финанс — просит суд признать ее банкротом, там уже введена процедура наблюдения.

Алекс УИННИНГ, Анастасия ЛЫРЧИКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy