Reuters: ВЭБ завершит год с убытком 130 млрд рублей, лучше ожиданий

0

Финансовая госкорпорация Внешэкономбанк завершит 2016 год с убытком в размере 130 миллиардов рублей, что меньше ожидавшихся потерь в 200 миллиардов рублей, и примерно 90 процентов от этой суммы приходится на убыток от продажи ADR Газпрома, сказал журналистам в понедельник глава ВЭБа Сергей Горьков.

ВЭБ продал акции и ADR Газпрома в размере 3,59 процента уставного капитала самой газовой монополии, и эта сделка, по словам Горькова, принесла госкорпорации убыток в размере 118 миллиардов рублей.

Объем плохих кредитов ВЭБа в начале года оценивался в 1,3 триллиона рублей.

«Сейчас на 1 триллион рублей мы решения нашли», — сказал Горьков.

По его словам, решение касается олимпийских объектов, концерна Тракторные заводы (КТЗ), Евродона.

«Мы в стадии их финализации, на ближайшем набсовете часть вопросов рассмотрим», — сказал Горьков.

В 2017 году ВЭБу предстоит выплатить кредиторам порядка 250 миллиардов рублей. Проектом бюджета предусмотрена помощь ВЭБу в размере 150 миллиардов рублей.

По оценке руководства госкорпорации, выход ВЭБа на прибыль возможен не раньше 2018 года.

«Мы хотим стать банком развития, наша задача не получить максимальную прибыль и доходность на капитал», — сказал первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

ВЭБ устроит возврат на капитал в его проектах в 2-3 процента, тогда как у коммерческих банков этот показатель обычно 20 процентов, пояснил он.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Злата ГАРАСЮТА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy