Reuters: В двух стабфондах России осталось 150 млрд долларов

0

Два российских стабилизационных фонда сократились к 1 апреля 2015 года до 8,8 триллиона рублей, или $150 миллиардов, а часть одного из них — ФНБ — была переведена из ликвидных активов в капитал госкомпаний.

Объем Резервного фонда, используемого на покрытие текущих расходов бюджета при падении доходов вслед за ценой на нефть, составил на начало второго квартала 4,43 триллиона рублей, или $75,7 миллиарда, по сравнению с 4,95 триллиона рублей и $87,9 миллиарда в начале года.

Россия собирается потратить в этом году больше половины Резервного фонда — 3,1 триллиона рублей — на покрытие разбухшего дефицита бюджета, и Минфин выделял риски недополучения доходов, которые способны увеличить траты из стабфонда еще на 500 миллиардов рублей.

Объем второй подушки безопасности — Фонда национального благосостояния, задуманного как страховка дефицитной пенсионной системы, но в итоге пущенного на замещение иссякших из-за санкций западных кредитов — уменьшился за квартал до 4,35 триллиона рублей, или $74,35 миллиарда, с 4,39 триллиона рублей и $78,0 миллиарда.

В марте более 100 миллиардов рублей ФНБ были вложены в привилегированные акции двух госкомпаний — РЖД и Атомэнергопром. Первая получила 50 миллиардов на модернизацию БАМа и Транссиба, а вторая — 57,5 миллиарда рублей на строительство АЭС в Финляндии.

РЖД достались еще 30 миллиардов рублей на покупку локомотивов — госбанк ВТБ купил облигации железнодорожной госкомпании на средства субординированного депозита ФНБ.

Еще 26 миллиардов рублей из ФНБ были размещены в марте в ВТБ под 8 процентов годовых до декабря 2018 года: деньги госбанк пустит на кредитование другого мегапроекта, кольцевой автодороги ЦКАД в Московской области.

В итоге на 1 апреля почти 70 процентов средств ФНБ (около $51,5 миллиарда по текущим курсам) — находилось на счетах Центробанка РФ в долларах, евро и фунтах, а остальное — размещено внутри страны.

В том числе, 195 миллиардов рублей и $6,25 миллиарда находились на депозитах в госкорпорации Внешэкономбанк, $3 миллиарда — вложены в евробонды Украины с мусорным рейтингом, 279 миллиардов рублей — в привилегированные акции банков. На инфраструктурные проекты из ФНБ ушло 112,6 миллиарда рублей и $1,2 миллиарда через акционерный капитал госкомпаний и еще 126 миллиардов рублей — через депозиты в ВТБ.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy