Reuters: У рубля рекордное абсолютное падение за месяц и риски снижения в декабре

0

Рубль в ноябре показал самое сильное абсолютное падение за месяц, в течение которого факторами давления были спрос на валюту под погашение внешних займов в условиях западных санкций и негативная динамика нефтяных цен; эти же факторы останутся рисками для рубля в декабре, невзирая на попытки Центробанка бороться с девальвацией сжатием ликвидности и угрозами валютных интервенций.

В пятницу российская валюта отметилась на новых исторических минимумах после решения ОПЕК не снижать добычу, приведшего к обвалу нефтяных котировок и падению рубля более чем на три процента за сутки.

Утром при открытии сессии Московской биржи доллар расчетами «завтра» отметился на новом историческом пике 49,90 рубля, а евро достиг отметки 62,03 рубля.

За ноябрь доллар подорожал на шесть с лишним рублей, и это превышает абсолютные изменения валюты США далекого уже сентября 1998 года в разгар дефолта РФ, хотя в относительных величинах российская валюта тогда потеряла почти 40 процентов стоимости, а в текущем ноябре она дешевеет менее чем на 13 процентов.

«Рубль в ближайшие сессии будет ориентироваться на движение нефтяного рынка. Если котировки нефти Brent достигнут $70 за баррель, то вполне может быть достигнут уровень 50 рублей против доллара», — считают аналитики банка Нордеа, отметившие, что сейчас другие факторы отошли на второй план.

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже торговалась вблизи 49,35 рубля, что на 1,4 процента выше предыдущего закрытия.

Евро к этому времени вырос почти на один процент до 61,52 рубля.

Бивалютная корзина набрала 80 копеек и оценивалась в 54,86 рубля, в начале дня отметившись на пике 55,41.

Утром котировки довольно быстро отошли от экстремальных значений из-за фиксации прибыли по ранее взятым длинным позициям, за счет точечных продаж экспортной выручки под сегодняшний налог на прибыль, а также из-за опасений участников рынка встретить валютные интервенции ЦБ вблизи психологической отметки 50 рублей за доллар — регулятор обещал наказывать спекулянтов при угрозах финансовой стабильности.

Волатильность усугубляется низкой ликвидностью российского рынка после отмены Центробанком регулярных интервенций, из-за чего к существенным колебаниям курса приводят сравнительно небольшие объемы сделок.

«Кто-то, для спекуляций или с же перепугу, в начале дня пытался вырвать рынок выше психологических уровней, но его быстро «накормили» валютой те, кто набрал «лонги» раньше. Плюс, по верхам можно рискнуть открыть валютный «шорт», используя Центробанк в качестве щита, поскольку очень велики рыночные ожидания, что регулятор выйдет защищать уровень 50 рублей за доллар», — объяснил сегодняшние движения дилер крупного российского банка.

«Ограничивающим фактором (ослабления рубля) в краткосрочной перспективе является возможность интервенций ЦБ. Вероятность такого события очень велика, хотя мы по-прежнему считаем, что ЦБ будет избегать этого до последнего», — считают аналитики компании Sberbank CIB. По их мнению, решение ЦБ будет зависеть от темпов ослабления рубля и от реакции населения.

Североморская смесь Brent упала на уровень $71,12 за баррель впервые с середины 2010 года после решения ОПЕК продлить действие квоты на суммарную добычу 30 миллионов баррелей в сутки, что на 1 миллион превышает оценку спроса на нефть ОПЕК, сделанную самой организацией.

К 17.40 баррель оценивался в $73,22 — Brent торгуется на 0,9 процента выше закрытия четверга.

Помимо рубля, падением на решение ОПЕК отреагировали валюты практически всех стран, в экономике которых велика составляющая нефтедобычи; подобная динамика преобладала и в пятницу.

По предварительным прикидкам аналитиков Райффайзенбанка, справедливый, без спекулятивной составляющей, средний курс пары доллар/рубль составляет 55 рублей для среднегодовой цены на нефть $70 за баррель и 60 рублей — при $65 за баррель, «что указывает на наличие потенциала для дальнейшего ослабления рубля».

«Похоже, прорыв выше отметки 50 рублей неизбежен. При снижении цен на нефть до $65 за баррель или ниже, в зоне досягаемости появляется отметка 55 рублей», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

В пятницу завершились расчеты с российским бюджетом по налогу на прибыль, но, по оценкам участников рынка, основные продажи валютной выручки экспортеры проводили под уплату НДПИ 25 ноября, и в пятницу этот поток заметно иссяк.

«Решения ОПЕК совпали с окончанием налогового периода, поэтому у российской валюты не было веских внутренних доводов, чтобы замедлить темпы ослабления. Внутренних точек опоры пока не найти, тогда как давление со стороны внешних рынков растет», — сказали аналитики банка Зенит.

По их мнению, с учетом этого, рубль неизбежно продолжит нисходящую динамику в ближайшие дни, «а Центробанку придется выбирать между стабильностью локального денежно-кредитного рынка и объемами предоставляемой банкам рублевой ликвидности».

В пятницу рублевые ставки овернайт приближались к значению 11 процентов годовых в условиях завершения расчетов с бюджетом и фактора конца месяца.

Тем не менее, дилер крупного российского банка допускает коррекцию нефти и считает, что это может помочь рублю.

«Но валюта всё равно будет откупаться — в декабре крупные проплаты по кредитам, да и в целом велико желание сидеть в валюте, несмотря на сжатие рублевой ликвидности», — считает он.

С начала декабря на рынок может вернуться физический дефицит валюты — предстоят крупные, более $33 миллиардов вместе с процентами, погашения кредитов в условиях западных санкций, тогда как один из основных источников валютной ликвидности — интервенции — Центробанк отменил три недели назад, заставляя участников рынка переходить на валютное репо разной срочности, а также при необходимости пользоваться обратными валютными свопами.

При этом ЦБ до середины декабря продлил лимит на операции прямого валютного свопа — регулятор продолжит давать рублевую ликвидность лишь за $2 миллиарда на весь рынок, дабы не стимулировать спекулятивные игры с длинными валютными позициями, тогда как до 11 ноября подобные операции были ничем не ограничены.

Владимир АБРАМОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy